新浪四川 教育

新时代如何让劳动教育落地生根?武侯把劳动教育纳入人才培养全过程!

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “创新实践 勤以立人”主题新时代中小学劳动教育推进会在武侯区教育科学发展研究院举行。

劳动创造世界,劳动创造价值,劳动创造未来。在新时代,劳动教育应具备哪些内涵?具有哪些特征?如何开展劳动教育?

6月29日,武侯教育以“创新实践 勤以立人”为主题的新时代中小学劳动教育推进会在武侯区教育科学发展研究院举行,会议由武侯区教育局党组书记、局长陈兵主持。

现场发布《武侯区全面推进新时代中小学劳动教育实施方案》

棕北中学、西北中学外国语学校、龙江路小学、川大附小做经验分享

武侯区委常委、副区长郭小平致辞指出,“勤与俭在人生的成长道路上具有十分重要的作用,而劳动恰恰是培养勤俭美德的重要途径。武侯区高度重视劳动教育,全区各学校组织学生参加校园劳动,积极开展家庭、校外劳动实践和社区志愿服务,‘七十二行’、‘归园田居’、‘生活小能手’、‘E博士’、‘巧手节’等主题活动精彩纷呈,‘新三好’评价体系等劳动教育案例先后获全国、省劳动教育表彰,这些为新时代推进劳动教育奠定了良好的基础。”

会议现场,播放了武侯区劳动教育视频《劳动教育,花开武侯》,解读了《武侯区劳动教育现状调研报告》,发布了《成都市武侯区全面推进新时代中小学劳动教育实施方案》,介绍了武侯区新时代劳动教育八大行动。

棕北中学、西北中学外国语学校、龙江路小学、川大附小四所学校分别围绕学校劳动教育课程体系的构建及实施、城区学校劳动教育基地建设的实践探索、在服务性劳动课程中构建三方协同育人机制、以七十二行为载体的劳动教育课程化实施进行了经验分享。

榜样班主任代表用情景剧的方式,展现了一线教师智慧实施劳动教育的情景。

  众专家领导为武侯推进新时代劳动教育点赞、献策

期待再形成可推广、可借鉴的“武侯经验”

中国劳动关系学院劳动教育中心副主任曲霞、中国教科院课程教学研究所所长郝志军通过线上视频系统对学校的劳动教育案例进行了精彩点评,并对武侯区的《劳动教育实施方案》提出了意见。

成都市政府总督学、市委教育工委委员、市教育局党组成员陈蕾讲话指出,成都自古就是一座教育名城,以文翁兴学、千年石室为开源,教育在成都发展史上书写了浓墨重彩的辉湟篇章。学生是我们这座城市未来的劳动者、建设者,如何改变学生劳动精神面貌,引导学生树立正确劳动价值取向,提升学生劳动技能水平,是影响我们教育乃至社会经济发展的重要命题。武侯区历来重视改革创新,通过创新驱动引擎促进教育高质量发展,“两自一包”教育体制机制改革、“智慧教育”的先行探索等都取得了很好的经验。希望武侯能积极探索思考,充分发挥劳动教育综合育人功能,把握新时代劳动教育“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的重要作用,充分结合区域优势,在劳动教育智慧评价,劳动教育实践基地建设等方面积极探索。

四川省教育厅副厅长、党组成员崔昌宏讲话表示,“作为四川教育的排头兵,武侯区在智慧教育、综合改革等方面已经取得丰硕成果,关于新时代劳动教育推进的深入实践,是武侯区劳动教育的重要突破,也是我省探索教育教育发展模式的创新尝试。”

他希望武侯区继续担当起先行先试、锐意进取的重任,凝心聚力,善作善成,夯实劳动教育实践基础,稳步推进新时代劳动教育八大行动,构建具有武侯特色的“一核三体”劳动教育模式,加强经验总结,积极为四川教育提供更多的有益经验。要进一步增强学校、家庭、社会协作,完善多方共育的育人机制。要积极融入四川教育整体发展大局,用好“三山三州”、城乡联盟等政策工具,增强区域互动协作,带动省内薄弱区域教育事业共同发展。要坚持以劳动教育为支点,建立与职业教育、生涯规划、终身教育、文创文旅等社会经济多个维度的关联,为城市建设注入强劲活力,探索教育事业建设与社会经济发展的良性互动模式,服务于全省社会经济发展大局。

  构建具有武侯特色的“一核三体”劳动教育育人体系

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

据悉,武侯区邀请中国教育科学研究院课程教学研究所所长郝志军深度指导,制定形成了武侯区全面推进新时代中小学劳动教育实施方案,秉承“勤以立人”的核心理念,整体构建具有武侯特色的“一核三体”劳动教育育人体系,通过课程建设、学科融合、文化建设、实践活动、劳动教育新样态五大路径推动劳动教育实施,健全学校、家庭、社会三方联动协同机制,完善多元综合评价体系,通过组织领导、队伍建设、实践场所、安全保障、督导考核、经费投入六项保障措施,构建新时代“武侯劳动教育1356新格局”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

接下来,武侯教育将继续发扬创新意识和改革精神,大力开展新时代劳动教育创新探索,高标准推进劳动教育,以高度的使命感、责任感,做好新时代劳动教育实施工作,为“和谐包容、智慧诚信、务实创新”的城市建设贡献力量,力争再为全市、全省、全国提供可推广、可借鉴的“武侯经验”。

武侯区教育局班子成员、各科室负责人,各直属单位、中小学校校长、分管副校长、德育主任、劳动教育专兼职教师参加会议。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...