新浪四川 教育

高分扎堆 学霸如云!听石室学子讲述在基地班就读是一种怎样的体验……

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “传说中”的石室中学基地班究竟有何“育人秘籍”?来听听这些“学霸”的故事……

去年,成都石室中学基地班的张家杰凭718的高分一鸣惊人,今年石室中学又持续发力,以664的高分(仅次于676分)拿下文科“榜眼”。

“传说中”的石室中学基地班究竟有何“育人秘籍”?在这个班就读是一种怎样的体验?来听听这些“学霸”的故事……

邱行健 高2020届12班(基地班)

高考总分702,获全国生物联赛一等奖,获清华大学高水平艺术团认证资格

不忘初心 不悔始终

当初初升高选校时,不少同学在四七九中徘徊不定,而我毫不犹豫地选择了四中。它的红墙绿瓦、汉阙楼阁、沫若园、文翁像,无不承载着经年的底蕴、厚重的文化,无不寄寓着学子的的活力、青春的梦想。在这里,学生科学院带你领略实验的奇妙、逸夫楼引你步入艺术的殿堂、学科竞赛中心助你发掘自己潜藏的才能……凡此种种,不胜枚举。

良师陪伴 受益终身

在石室,不要被老师平淡无奇的外表所迷惑,他们在课堂课外展现着令人刮目相看的才华,总在不经意间露出光芒,或严谨睿智、或幽默风趣、或温文尔雅、或和蔼可亲……石室中学荟萃着众多德才兼备的优秀教师。在这里,师生组成了朝夕相处、互勉互助的温馨大家庭,师生一心,共同走向最终成功的目标。

坦率地说,我是一个资质一般、但还算勤奋的学生,从小学到初中在学校前十名里很少有我的名字。我记得高中入学第一次考试我是84名,但是高考时能取得总分702(含加分)的成绩,离不开老师们的敦敦教诲,尤其是班主任沈阳老师的关爱帮助。

多彩社团 无悔青春

在高中文化课程以外,石室中学还提供了丰富的课余生活。我和几位同学一起组建了我们自己的社团。石室中学多元包容的氛围培养了我广泛的兴趣爱好,课余我喜欢写作诗歌与小说,尝试写词谱曲,10年来持续学习长笛并取得了清华大学高水平艺术团认证资格。

竞赛之路 磨练心智

进入石室后,因为喜欢生物学,我还参加了生物竞赛,并且最终以高分获得联赛一等奖。参加生物竞赛我还收获了许多——增强了自信,学会了如何提高学习效率,合理分配时间,学会了团队作战意识,结交了很多志同道合的朋友,最重要的是学会了心态调整,坦然面对每一次考试。

张菁菁 高2020届11班(基地班)

高考总分692,获全国青少年信息学联赛提高组一等奖,校三好学生、优秀干部

初见石室——“就是它了”

三年前,中考后的我和家长一起走遍了成都各大高中感受环境,而我唯独对石室念念不忘。首先确实是石室清幽怡人的校园环境吸引了我:当我第一次漫步其中,便能感受到扑面而来的人文气息和无数细节中不经意显露出的历史底蕴。加之后来咨询时遇到的所有友善热情的老师,和早有耳闻的优秀高考成绩和竞赛办学成果,让我有一种“就是它了”的感觉。最后,我也毫不犹豫地报考并进入了基地班就读。

今天我以石室为荣 明天石室以我为荣

直到三年后的今天,我仍庆幸于当时的决定,让我遇到了众多优秀的同学,认真负责水平高超有亲和力的老师,并得以在四季如画的校园中度过三年。或许未来,生活中的片刻,脑海中闪过古朴的石室红门,那些美好会让我心底一暖。悠久的历史,众多的校友,傲人的荣誉,让石室充满凝聚力。我常在校园中看到回访的校友,并有幸亲历2160周年校庆盛况,那时便在心中暗自许下诺言,今后如有机会,定回母校,如有能力,定报母校。

在石室的温暖点滴——来自学校的关怀

石室最让我感到温暖和充满感激的一点,就是学校领导、老师对每位同学发自内心的关爱、支持与帮助。

初入石室,我报名进入了信息学竞赛组,在各路大神中我深感挫败,但在竞赛教练文老师风趣亲和的教学和不断的鼓励与信任下,我重拾了对信息学的热爱与坚持,并一路走了下去。当然,没有石室为我们提供的平台和对各科竞赛的大力支持,我们竞赛班也不会有良好的学习环境和培训机会和资源,我最终也不能获得全国联赛一等奖。虽然最后省选失利,但学校仍然鼓励我们,并专门为我们安排了一个月文化课的补习,我也因为这样强大的保障体系,高考成绩并没有受到太大的影响,反而竞赛对于思维的训练大大提升了我的学习能力,有效助力了我高三的理科学习。

在石室的温暖点滴——来自老师的关爱

我们与老师的关系,从来都是彼此需要的关系,没有人会被丢下被放弃,没有人不是“唯一”的。比如我们年级的化学组老师,从高一到高三的最后自习阶段,风雨无阻每天针对最近学习情况制定一份题单小测,“保姆式”细致全面的教学也使得我校化学单科成绩在各次调研考试中“一骑绝尘”,而一向视化学为“天敌”的我,在老师的带领帮助下,高考化学也取得了94分的成绩。再比如我的班主任杨国锋老师,每次大考后会精心准备进行学法指导,提纲挈领地教导知识体系、学习习惯、心态和自学能力,他对于“学习的本质”的强调,让我们班的同学对于学习有了更深刻的认识,这也让我们班在三年的考试中,常常位列第一。同时他常常一轮一轮和全班同学一个个地谈话,以了解每个同学的具体情况并给予相应的建议。我因为竞赛集训高二停课一年,高三自学期间,有时和班主任的对话长达1个小时,而我在这些指导和对话中,写下了一整个小本的笔记,这些极大地帮助我走出省选失利的遗憾并更快地恢复文化课水平,并在高考中获得出乎意料的好结果。

我选择了石室的同时,石室也选择了我,而学校,正是这样对每一位同学负责,使得我们更加认真努力,对自己、对母校负责。

杨清荧

高2020届11班(基地班),高考总分689分,来自小镇的爱笑姑娘

我的梦想——最美石室

我是一名外地生,初中毕业于安岳县长河源镇初级中学。当我还在初中时,历史悠久的石室中学就深深地吸引着我,我一直憧憬着能去石室上学。梦想成真后,我在石室学习,成长,收获颇多。如今已毕业的我,回顾这三年,更是对石室充满了感激。

首先,我认为石室的育人环境是其他学校无法比拟的。石室中学足足有2160多年的历史,人文底蕴极为深厚,这是石室所具备的独特优势。漫步在校园,你一定会陶醉在这古色古香的优美景色中。可以非常骄傲地说,石室绝对是四川最美的高中,没有之一:春天有紫叶李,夏天有栀子花,秋天有银杏的金黄,冬天有梅花的芳香……

在青春的舞台闪耀光芒

石室不仅美在校园景色,更美在校园风气。石室中学在传承先哲的优秀育人文化的同时,更不忘开拓进取,发展创新。学校始终秉承着先进的教学理念,创造了良好的育人环境。这里不是高考的加工厂,而是我们青春的舞台。学校在保证教学质量的同时,为我们开展了丰富的活动,比如运动会,合唱节,戏剧比赛,成人礼等。这些活动,是我的青春中不可抹去的靓丽风景。

你们的关怀给予我前行的力量

其次,石室的老师们认真负责,给予了我非常多的关怀。我来自外地,高一的时候非常想家,甚至在宿舍被窝里偷偷哭过。由于离家较远,并且在上竞赛,我周末也不能回家。我的班主任兼数学老师杨国锋,常常找我到办公室聊天,给我讲述他高中时的故事,给我分享经验,是他教会了我克服孤独,享受孤独,将对家的思念化成成长的动力。我的英语底子比较差,我的英语老师张永秀老师,一直鼓励着我:在我泄气时安慰我,在我进步时激励我。最后,我的高考英语取得了143分的成绩,这跟张老师的关怀是密不可分的。我很庆幸,来到石室,遇见这么多良师,还有我的语文老师唐焱老师,物理老师侯俊涛老师,化学老师谭丽花老师,生物老师杜彦老师……我敢说,是石室的老师成就了今天的我。

来到石室,是我做过的最正确的选择之一。感谢石室,在这里,我度过了人生中最美好的青春年华。在这里,我从一个稚气未脱的初中生逐渐成长为一个有担当,有情怀,有能力的石室青年。在这里,我结识了良师和益友,开拓了胸怀和眼界,这是我一生的财富。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...