新浪四川 教育

泛社区研学开创者谢慧然:推倒两面墙,让社区成为孩子成长的第三空间

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

“社区、公园、广场、绿道是孩子们就近研学最好的的课堂,这是城市给孩子最好的礼物。”见到谢慧然时,她正在成都东湖公园考察社区研学场地。

坐在长椅上,指着眼前的这片公园,谢慧然感叹道:这里的植物、昆虫、绿道、小广场及它们的故事都是孩子们难得的社区研学素材和场所。

80后的谢慧然,两个孩子的妈妈,资深媒体人,现任成都旅游协会研学分会会长,也是成都最早一批从事青少年综合实践教育的人,有着多年研学实践经验的行业专家。同时她还是“泛社区研学”的开创者,并延伸出“糖粉妈妈团”作为“泛社区研学”的落地产品。

开创泛社区研学:推倒两面墙,让孩子走进自然和社会

从2014年国务院首次明确了将“研学旅行”纳入中小学生日常教育范畴,5年多时间里,研学从无到有,从春天迅速迈进初夏。

2017年,成都在全国率先推进城乡社区发展治理,也就是从这一年起,有着多年研学实践经验的谢慧然开始研究社区研学。在不断探索的基础上,她开创性地提出“推倒两面墙”的“泛社区研学”理念,为此她也成为成都“泛社区研学”的开创者和推广者。

“过去孩子大多被圈在学校和家庭这两座围墙里。在学校主要是书本知识为主,回到家里,家门常闭,同一楼层的都很难见一面。孩子与自然和社会总有一段难以缩短的距离。”

在多年推动研学实践的过程中,谢慧然发现研学旅行虽然已被纳入教学课程,主管部门表现出对实践教育的信心和决心,但是目前的研学还仅仅解决短时和个别区域的教育实践问题,不能成为常态和生态系统,而且成本较高,与社会对综合实践教育的期望还有一定差距。

而“泛社区研学”围绕社区开展研学,但又不局限于社区和研学,它属于研学旅行范畴,但它是以往以旅行和教育融合的研学的升级迭代,能很好地填补研学在时间和空间上的空白。‘推倒’学校和家庭的“两面墙”,让孩子在课余时间、周末假期等相对的碎片时段就近走进公园、绿道、广场、书吧等社区公共空间,认识社会和感受自然,让实践教育得到充分实现。

通过泛社区研学,让孩子从小融入社会和自然,达到人与人、人与自然的沟通,并将书本知识转化于应用,从而推动孩子综合素质的提高。

同时,谢慧然表示,泛社区研学与远距离的游学、营地、场馆研学等并不冲突,远距离的游学仍然可以在寒暑假等时间开展,他们是研学有机体的互为补充。

研学先行者:与研学旅行的不期而遇

谢慧然与研学旅行可谓是有着一种莫名的缘分和感情。

早在十年前,谢慧然便和她的成都弥香文化传播有限公司深耕媒体,在立足媒体宣传的同时,不断深耕旅游、教育等行业。积累了峨眉山、九寨黄龙、都江堰、青城山、西岭雪山、安仁博物馆小镇等川内众多优质旅游资源;并与韩国国家旅游发展局、济州岛、江原道、泰国国家旅游局、新加坡国家旅游局等驻华旅游机构保持深入合作关系。

期间,谢慧然团队利用手头优质的旅游资源不断探索青少年综合实践教育,与一些学校联合开展“校外课堂”,帮助学生将课堂书本知识在校外转化应用。

而“研学旅行”恰恰与教育、旅游两个行业最为紧密,弥香持续十年的耕耘与随后到来的“研学旅行”的春风不期而遇。

2013年2月,国务院办公厅印发了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,纲要中提出“逐步推行中小学生研学旅行”的设想。2014年8月《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中首次明确了“研学旅行”要纳入中小学生日常教育范畴。

“之前根本没有研学旅行这个概念。”也就是在这一年,谢慧然便与她的合伙人一起着手研学旅行课程的设计研发和具体实施。可以说成都弥香是国内最早响应国务院号召实践研学旅行的第一批实体。

这些年的研学旅行实践,让谢慧然对研学旅行有了更深的体会:研学旅行的内涵是实践教育,并非教育和旅游的简单结合,旅行是载体,它承载的是让学生在旅行中去体验如何将所学的知识在实际中去更好的运用,将课本的知识现实化,让学生在实际的生活中去认识,进而学习和掌握其中的知识点。简单来说,研学是一场认与知的实践之旅,是对课堂学习的一种实践补充。

从天府游学社到糖粉妈妈团

在先行探索实施了以成都优质自然人文资源为基础的“天府文化系列大课堂”备受成都教育界追捧的研游学课程后,2017年,弥香旗下 “天府游学社”品牌应运而生。

天府游学社是弥香重点打造的两个产品之一,它以丰富的旅游资源为基础,研发针对适龄家庭的亲子研学产品。天府游学社集合了四川师范大学、成都大学、西南交通大学等优质师资资源,拥有强大的课程研发能力。

截至目前,天府游学社已成功运作包括以成都乡土人情为基础的“成都街巷志”、以西岭雪山自然资源为基础的“西岭森林大课堂”、以安仁古镇历史文化为基础的“安仁文博大课堂”、以都江堰世界遗产为基础的“都江堰双遗大课堂”等三十多个天府文化系列研学课程。并与大型国家机构和集团联动,推出“中国大熊猫保护研究科普探索课堂”、“国产大飞机航空科普体验课堂”等系列产品,受到社会热烈反响。

2019年年初,广东一家大型教育集团看中了天府游学社的研学课程研发能力和实践经验,希望能与天府游学社合作研学。天府游学社研发团队在接到订单后立即着手研发了针对广州学生的“天府文化大课堂”:从庇护成都2000多年的都江堰到天府标签熊猫谷,从“窗含西岭千秋雪”的西岭雪山再到网红之地宽窄巷子,他们将天府历史文化和现代网红巧妙地植入5天的研学旅行中,远道而来的100余位广东师生带着对天府文化的回味满意而归。

2019年新春伊始,在天府游学社成熟运营的基础上,弥香旗下另一个产品——糖粉亲子平台正式上线运营。糖粉是基于天府游学社出品的一款专业的亲子一站式多元互联网平台。平台运用互联网思维,以开放共享的心态为亲子行业的商家打造一个高效的分销平台,为广大亲子家庭提供高性价比且安全可靠的亲子产品。

疫情给研学按下了暂停键,但也就是这段时间,谢慧然和她的团队开始孕育另一个研学产品——糖粉妈妈团。

让社区成为学校、家庭之外孩子成长的第三空间

因为资深的研学经历和专业背景,2019年,谢慧然当选为成都旅游协会研学分会的第一任会长。“从那一刻起,我意识到我已经不仅仅是一名研学从业者,身上还有了更重的行业责任。”

突如其来的新冠疫情给2020年蒙上了一层阴影,也使整个研学行业遭受重创。如何带领成都研学走出阴霾?成为摆在谢慧然面前的问题。行业问卷调查、培训,研学课程打磨,谢慧然和会员单位一起苦练内功,等待着疫情后的行业复苏。

也就是在这段时间,谢慧然开始思索泛社区研学的落地。谢慧然是两个孩子的妈妈,她调查发现,很多妈妈是在家带娃的全职妈妈,而全职妈妈在个人心理和未来职业规划方面存在一定问题,比如,在家带娃久了往往会不自信,缺乏社会认同感,甚至对未来职业存在恐惧,而全职妈妈们又急于得到认可,找到自己带娃之外的价值。但另一方面,由于家庭原因,又很难脱离全职妈妈的现实身份。

如何能让全职妈妈们在带娃的同时又能找到职业发展途径,将孩子教育与职业发展结合起来?

于是,在糖粉亲子平台的基础上,“糖粉妈妈团”顺势诞生。以社区为主要场所和内容开展研学活动,全职妈妈分区域分社区组织孩子和家庭进行泛社区研学。谢慧然团队组织专家针对泛社区进行课程研发,每年为全职妈妈提供52套研学课程,或者针对该社区的研学课程定制,并提供专业的研学指导老师。糖粉妈妈充分参与到组织、场景打造、课程研发和实施,既让孩子就近研学,在研学的过程中提升孩子与人与社会的认识和沟通,又能让全职妈妈在带娃的同时发挥自己的优势,实现自我价值。

谢慧然在成都各区县邀约了数十位全职妈妈,跟她们谈了糖粉妈妈团“泛社区研学”的想法,得到了妈妈们热烈的响应。纷纷表示,愿意加入糖粉妈妈团,并询问区域代理的事情。

随后,谢慧然团队还深入到成华区、锦江区、武侯区等社区进行调研,糖粉妈妈团泛社区研学项目得到了各社区热烈欢迎,不少社区主动提出愿意为泛社区研学提供场地。

和几年前踏准研学节点一样,无疑,在成都大力发展社区治理的大背景下,谢慧然糖粉妈妈团泛社区研学又一次踏准了节点。

糖粉妈妈团的项目也初步得到了验证。谢慧然表示,只要用心做教育,为孩子成长着想,就会得到妈妈们的认可!

谢慧然表示,“泛社区研学”才刚刚起步,需要政府部门的大力支持和行业、家庭、学校等方面的参与。

谢慧然认为,在当前新冠疫情下,泛社区研学更具现实意义,它解决了当前研学不能跨域的问题;再加上近两年成都着力推进城乡社区发展治理,社区将在居民生活和学生教育方面发挥更大的空间平台作用,未来,将会有更多的孩子走出学校和家门融入到社区,社区将成为孩子在学校、家庭之外的第三成长空间。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...