新浪四川 教育

高一就上经济学!成都这所学校的课程有点不太一样……

摘要: 你很难想象,这在大学才上的经济学,被成都天府中学开设到了融合创新实验课程(简称:IIC)的课堂里。

高一学生上经济学,会是一种什么样的情形?你很难想象,这在大学才上的经济学,被成都天府中学开设到了融合创新实验课程(简称:IIC)的课堂里。

“你公司的产品怎样才能销售得更好?”

“股市的上涨和暴跌是怎么回事?”

“中美贸易顺差和逆差是什么意思?”

这样的内容,会成为IIC经济学课堂的一部分。甚至学校从初二开始,也会开设经济学有关的校本课,弥补财商教育的缺憾。

7月15日,小编看到了成都天府中学新学期的课程清单,内容丰富。

天府中学不一样的“课程清单”

从初二到高一,传统的部颁课程语数外、理化生、政史地,开齐开足。校本课程琳琅满目,堪称“课程超市”——博雅选修课、经济学、领导力、创意写作、编程、心理学、升学指导课。如此丰富有趣,是不是有些不一样?新奇、兴奋。

高一开设经济学 全英语小组讨论授课

从7月13日起的5天内,数百位准高一新生和家长,来到天府中学,试听IIC融合创新实验课程——中文、英语、经济学课程,感受融合中西教育理念的课堂,到底有哪些不同?

小编也听了一堂《经济学》,上课老师是海归博士张熠老师,她曾经在美国纽约州立大学石溪分校执教,担任西南财大经济学副教授。

全英语授课,这个大学生才会有的课程,放到中学课堂来,确认学生能听懂?

小编的担心是多余的。这是一个新颖的课堂。内容到形式,都跟传统课堂不一样,敎室成了一个讨论室,课桌椅被老师摆放成小组讨论的模式,五六个学生组成一个学习小组,便于讨论交流。

内容新颖!产品怎样才能销售给别人?

彩虹豆被张老师当做了“产品”发给学生。“可能有些人喜欢买彩虹豆,是小吃货,但如果要让你把它销售给身边的人,你会怎么办?”

学生们都感到好奇。从未接触的内容,也没人教过他们这样思考问题。

彩虹豆不仅是食品,在这里变成了产品,消费者是否愿意购买?你怎样才能把彩虹豆卖出去,还要卖得好?你就要去研究消费者的心理和消费能力和喜好,使交易双方双赢,这就是经济学的一部分。

“经济学就是让有限的或者稀缺的资源,进行合理的配置,让企业的利润最大化,政府的社会福利最大化,个人的效用最大化。”

“大到世界经济、国家经济、企业经济,小到家庭和个人,都跟经济学有关。我们每天的行为,都可以用经济学的理论进行分析和选择。你早餐吃包子还是馒头?也隐含经济学原理,在有限的空间里,人们面临权衡取舍,必须做出选择,承担机会成本。你这时只能选择其中一种,放弃另一种。”

天天在用钱,但你并不了解货币的3个价值

经济学要研究货币,它有3个功能,我们或许并不清楚。

我们每天用钱买卖东西,知道有人民币、美元、欧元,那么,黄金是货币吗?香烟是货币吗?

比如香烟,平时不是货币,但在监狱等特定环境里,虽然某些人不抽烟,但其他人要抽,所以他会把香烟作为交换的媒介,香烟就成了有价值的货币,在特定环境里进行交易和支付。这就是货币的流通和交换功能。

“货币也是一个衡量单位。比如国家的生产总值GDP,是用人民币来衡量的。“你不能把GDP,跟马云的财产进行类比,说相当于多少个马云。”学生们笑了。

货币还有第三个属性,就是贮藏价值。你兜里的人民币,今天可以用,明天也可以用,也可以储存在银行里,汇率变动的时候,它的价值会增加或者减少。

生动的举例,深入浅出的讲解,让学生们对经济学产生了兴趣。一位姓黄的女生说,张老师举了很多生活中的例子,也提了很多问题,感觉蛮有意思,她偶尔也会用中文解释下专业单词,听起来挺有趣。

“经济学非常有趣,小组讨论、思辨性、项目化,不仅仅局限于课堂,会有经济学奥赛、十项全能赛、商赛等项目化学习。我们甚至会在教室里建一个鱼塘,来一次有趣的钓鱼,研讨公地悲剧、过度捕捞导致的资源匮乏。通过这些方法,让学生喜欢上经济学。”

高中学生学习经济学课程,有什么用?

张老师说,学校开设这门课程,是希望培养孩子们的批判性思维和独立思考能力,以及国际化的视野。

小编了解到,天府中学也会把经济学的部分内容,逐步延伸到初一的校本课程里,开设财商选修课。

张老师说,跟一般人理解不同,经济学并不是教你怎样让自己变得富有,而是让学生通过经济学逻辑,分析世界运行的经济规律和轨迹,客观看待经济和社会问题,看清世界的真实样子,做出正确的判断,学会选择最优方案。

经济学到底对学生有多大的帮助?它可以多方位培养学生的批判思维能力,为他们看待世界提供不同的思考方式,从两耳不问窗外事,逐步成长为开放视野、兼容并蓄、出口成章的人,看待问题更敏锐、更客观理性、更全面。

因为他们要学习宏观、微观、国际经济学、发展经济学,还要随时了解国际时事。毕业的时候,要将所学知识,表达出来,写一篇学术论文。

来源:56号教室

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...