新浪四川 教育

听世界冠军讲述夺冠故事 石室中学开学第一课谈“梦想 热爱 坚持”

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月1日,全川中小学正式开学的第一天,成都石室中学迎来了两位特别的客人……

9月1日,全川中小学正式开学的第一天,成都石室中学迎来了两位特别的客人:奥运冠军张山和女排世界冠军张晓雅,她们为石室学子讲述夺冠故事,分享训练经历和人生感悟,鼓励“后浪”们顽强拼搏、追求卓越,为梦想永不言弃。

世界冠军对话“00后” 开学第一课传播正能量

“老枪”对话“00后”,中国女子射击队运动员张山讲述了自己踏上射击之路的故事,她回顾了1992年巴塞罗那奥运会取得双向飞碟225靶223中的成绩,击败同场竞技的男运动员摘得金牌的经历,由此张山也成为了奥运历史上首位击败男选手夺冠的女运动员。

“不怕失败比渴望成功更重要。”通过传奇的故事,张山寄语石室学子:“做好自己现在该做的事,将注意力集中在当下。”现场响起了雷鸣般的掌声。

“90后”女排世界冠军张晓雅也给石室学子带来了“两颗果实”——一是“永不言败”,二是“竭尽全力”。在她看来,这两颗果实是中国女排精神的一个诠释,也是她作为排球远动员每天的坚持和信念。张晓雅分享了入行排球运动员的故事,从11岁开始练排球,到入选国少、国青和国奥队,再到2015年女排世界杯夺冠,她将女排精神刻在骨子里:顽强拼搏、团结奋斗、永不服输、永不放弃。

“开学了,同学们要思考自己这学期的‘主旋律’,今后每一天都无限地接近它。”张晓雅鼓励同学们,“只要我们在努力,就永远都不晚。”

接着,奥运冠军张山和女排世界冠军张晓雅回答了现场石室学子的问题,和同学们交流沟通“体育精神”、“运动心得”和“夺冠要素”。

学生收获颇丰 校长谈感悟:热爱 坚持 选择 心态

“很有意义!”石室中学校长田间高度评价了这堂特别的“开学第一课”,他为两位世界冠军鼓掌,也为石室学子“点赞”:“同学们很优秀,在紧张的学习之余,也在关注时事热点,尊重体育运动,理解运动精神。”

田间校长谈到了自己的感悟心得:一、选择;“选择了就一定要坚持,尽管路上会有很多困难,也要竭尽全力、抵抗诱惑。”

二、心态;“同学们要培养积极进取、乐观向上的心态,唯有心态能够让我们战胜他人之前先战胜自己。”

同时,田间校长也强调了体育运动的重要性,他希望同学们加强体育锻炼,以良好的体魄迎接未来学习生活中的挑战。

冠军故事和校长的谆谆教诲也让石室学子收获颇丰,“听了冠军们的经历我觉得很感动。”高一9班的邓同学说,“她们在取得成绩的过程中也遇到了很多困难,付出了很多艰辛,但是她们从来没有放弃,这让我非常敬佩和崇拜。”她表示,自己也会将今天的感动和顽强拼搏、永不言弃的体育精神带入未来的学习生活中,让高中生活充实而有意义。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...