新浪四川 教育

郫筒二小唐学蓉名师工作室开展送教下乡教学活动

综合

关注

确定不再关注此人吗

2020年10月15日上午,唐学蓉名师工作室成员送教到新民场小学。名师唐学蓉老师,和江虹老师分别听了新民场小学两位青年老师的数学课,课后一对一作了交流,唐老师从教学设计到倾听习惯等作了指导,江老师从老师评价语言、提问方式与青年老师交换了意见。

其次,工作室成员王颖珍老师献上了一节精彩的课------《什么是周长》。这是一节概念教学的课堂,王老师抓住“一周”“边缘”“长度”“周长”这些词语进行深度教学。在体验中引出周长,在操作中理解周长,在测量计算中深化对周长的认识,还让学生在操作中理解了什么是“化曲为直”的数学思想。

课后,新民场小学王校长带领所有数学老师参与议课活动,大家各抒己见,畅所欲言。一致认为是一节有层次的课堂,思路清晰的课堂,体现了深度教学的课堂。学生通过说一说,描一描,摸一摸,量一量等活动完全参与其中,成为了课堂的主人。特别是在操作中积累了不少的活动经验,为后续认识长方形,正方形的周长打下了坚实的基础。

青年教师还将自己的课堂与王老师的课堂作了对比,意识到上课语言要精炼,小组合作学习时要求要明确,课堂上要关注全体,提供孩子的学习工具要丰富,解读教材要深入等。

最后,大家互留了联系方式,交流活动还将继续进行,教研活动将会随时开展。相信我们的青年教师通过自己的努力快快成长起来,成为数学学科的骨干力量,带动学校教师整体素质的提升。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...