新浪四川 教育

为加强两地校际资源整合 成都王府等学校发起成立“川渝教研共同体”

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

强国必强教,强教必先强师。为促进教师的专业发展,积极推进课堂教学改革,全面提高教学质量,10月16日,北京、重庆、成都等地四十余所名校的200多名优秀专家、校长及骨干教师齐聚成都王府外国语学校,参加了一场以“海纳百川,慧聚王府”为主题的大型教研盛会。

川渝两地教师同台献课,获专家高度赞扬

献课环节,由川渝两地的三位教师分别上了一堂示范课。重庆师范大学附属实验小学袁文静老师带来的《坐井观天》一课,指导孩子们以多种方法学习生字词,了解有趣的故事内容,相互渗透,循循善诱;成都王府外国语学校王为老师带来的《查理与巧克力工厂》,引导孩子们通过大胆想象、猜测等方法走进情境,走进人物,激发孩子们的阅读兴趣,共享读书的快乐;成都高新新华学校谯红霞老师带来的《慈母情深》,聚焦“母爱”,从文本细节出发,紧抓对话,引导学生理解在平凡中衍生的伟大母爱。

课堂上,老师们深入浅出、循循善诱,教有所得;学生们兴致盎然、思维活跃,学有所获。

温江区研培中心语文教研员杨继对三位老师的示范课给予了高度赞扬,并鼓励在场的老师们要努力搭建自己语文教学的“巧克力工厂”,帮助孩子们开拓眼界,增长见识,体悟情感,学会做人,成为井沿上那只见多识广的“小鸟”。

在首都师范大学教授崔增亮教授看来,三位老师的授课各具特色,精彩纷呈。随后,他分别对每一节课都进行了细致的点评,既肯定了献课老师的可取之处,又对老师们的不足提出了真诚的建议。

“川渝教研共同体”成立,旨在推动两地校际资源整合

为了共同推进基础教育改革,加强校际资源整合,促进学校共同发展,共享教育资源,实现共同提升,成都王府与川渝两地名校决定共同发起成立“川渝教研共同体”。活动上,成都王府外国语学校、重庆师范大学附属实验小学等7所学校举行了“川渝教研共同体”友好学校签约仪式。

成都王府外国语学校管小波校长在致辞中说道,“他山之石可以攻玉”,学术没有边界,学术没有封闭。今天我们共同发起成立“川渝教研共同体暨小学语文课型研讨会”,未来希望有更多的学校加入“川渝教研共同体”这个大家庭,齐心协力,风雨兼程,朝着团结互助、智慧共生的目标进发,为基础教育改革做出自己的不懈努力。

活动最后,首都师范大学崔增亮教授带领在场的老师们走进了博大精深的汉字世界,他从“为什么要情趣教学”“汉字情趣性的体现”“怎样进行汉字情趣教学”等方面指导大家学习如何运用汉字学理论进行汉字教学,使识字教学更具趣味性、科学性,令识字教学更有厚度,让我们优秀的民族文化得到传承。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...