新浪四川 教育

协同外语校长吴成光:办教育需要思想、智慧与执着

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

四川省中学特级教师,全国优秀外语教师,青羊区首批享受政府津贴专家,青羊区特级校长。先后获得全国文明礼仪活动标兵,全国普法教育先进个人、四川省德育先进工作者等荣誉称号。他曾担任多所省市重点中学校长,在二十多年的学校管理工作中积累了丰富的经验,形成了自己的治学风格和管理策略,带领一个又一个学校走向制高点。行棋当善弈,落子谋全局。都说一所优质的学校背后一定有一位充满智慧的校长。初秋时节,给人以沉稳干练、明达睿智印象的吴成光校长怀揣一颗对教育事业热情不减的心,悄然来到了我们协同外语学校。

校长推门听课

关注课堂教学

开学之初,作为我们协同外语学校的中学吴校长,未在各种场合讲他的治学经验和管理理论,却经常走进课堂,深入初一、高一起始年级的教学一线,听课、评课,参与教研组活动,参加各年级的月考分析会,了解各部门、各年级管理等。

很显然,吴校长的用心是把干部、教师的关注点引向课堂,引向研究。他认为,学校的中心工作是教学工作,教学工作的核心是课堂,是学生获得知识与能力的主渠道,是教师提高教学水平与专业发展的主阵地,是学校提升品质的主战场。他的这一举措旨在加强学校校本研究和校本培训,深化课程、课堂、课题“三课”的研究,促进学校内涵发展。

治校管理法宝

思想、智慧、执着

作为四川省英语特级教师、全国优秀外语教师,担任多所省市重点中学校长,吴校长在谈到治校管理时,认为思想、智慧与执着对治校管理很重要。

“思想,是一所学校发展的灯塔和灵魂,不断引领和凝聚着师生员工向前迈进;智慧,是推动一所学校管理的金钥匙,使学校管理更加睿智、更加有序、更加有效;执着,是一种对教育事业的坚守,有利于推动学校内涵、特色、可持续发展。”吴校长如是说。

对于我校协同教育及校训“和谐竞争,协同发展”的看法,吴校长认为协同教育的本质是素质教育的深化与落实,是学生德智体美劳五育并举、协同发展的有效实践,协同教育强调在和谐的氛围、和睦的关系中促进学生综合素质充分地发展,实现你追我赶,不断前行、不断超越;在协作互助、同心同行、共担共享的氛围中促进教师教学水平的提高和专业素养的提升。

实现新的跨越

力求“五个注重”

协同外语学校新一轮的发展目标是“小学做优,初中做强,高中做精”。对此,吴校长认为要强化 “五个注重”:

一是注重思想文化引领,把协同教育理念落实到每一个教育教学环节和管理服务细节中,营造更加浓郁的育人文化氛围。

二是注重教师队伍建设,提升教师的专业素养,强化校本培训与研修,夯实教学实践过程,提高教学水平,打造一支学习型、研究型、创新型、专家型的教师队伍。

三是注重教育教学研究,一方面加强校本课程研究,深入推进“五维高效课堂”的实践,充分体现课堂学生主体作用,提高课堂效率;另一方面深入研究学生的自我教育、自主管理。对于拥有4000余名学生的寄宿制学校,协同教育提出的“自信、自律、自主、自强”“四自”管理理念有利于促进学生自我发展能力的提升。

四是注重学校特色发展,一方面加强英语学习氛围,强化英语口语训练,通过开展留学英语(托福、雅思)、英语话剧社、英文趣配音等系列活动凸显英语特色;另一方面在选修课程中丰富小语种的学习,开设二外日语、二外韩语等凸显外语特色。

五是注重学生活动开展,从学校、年级到班级开展丰富多彩的德育活动;从学法指导、分类分层建立学习小组等开展学习交流活动;从爱好特长方面,践行“1+1+1”模式(体育运动1项、艺术特长1项、社会实践1项)培养学生特长,促进学生的综合素质发展,为学生的终身发展奠基。

短短的一个多月,吴校长用他自己的参与方式走进了各部门、各年级、教研组及教室,融入到了协同外语。他视同事如亲人,待学生如子女,在平凡中表现出他的睿智与执着。我们感受到吴校长对教育事业的热爱,愈发感到推动协同教育发展不是停留在口头上,而是在行动上表现出一份责任、一份执着,一份内化为协同教育人心中的信念。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...