新浪四川 教育

如何打造孩子学习动力系统?川师上东的这场讲座给出了答案

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

孩子学习没兴趣、注意力不集中,解题没方法、答题速度慢、喜欢玩手机、性格叛逆……对于这些问题,很多家长都或多或少地遇到过。10月16日下午2点,四川师范大学附属上东学校里,一场家庭教育讲座为学校三年级的家长们解开了这些难题。

现场,童童童精英教育创始人陈钰校长以“如何打造孩子学习动力系统”为题,直击家长痛点,风趣幽默地带领大家追根溯源、找寻家庭教育的症结与解决方法。

她指出,经研究发现,72.6%的学生对学习方法不重视,83.3%的学生缺乏良好的学习心态。那么,如何改变现状?让孩子主动学习、快乐学习,陈钰认为激发孩子学习动力是关键,而家庭教育有效期到10岁截止,家长们应抓紧时间。

在给出详细的解决办法前,陈钰抛出四个问题,帮助家长理清思路:“孩子为什么要学习?学习到底是谁的事?学好了为谁好?你和孩子学习的关系是什么?”看似简单的问题,但家长们给出的答案却都沦为反面教材。

随后,陈钰提出,家长们应时常提醒孩子,读书是为求知、求益友、求利众,成为“有文化、有内涵、受人尊敬、受人欢迎的人”,以此让孩子具备强大的学习动力。

并建议大家将“监督”换成“支持”,以身作则,通过赏识教育、园丁理论等方式,为孩子创造肥沃的土壤,给其高质量的陪伴,为孩子学习赋能。

“父母好比雕塑家,孩子拥有怎样的身心状态,要看父母如何塑造和打磨。”最后,陈钰借用美国心理学家约翰·华生的话,再次强调家庭教育的重要性,期望家长们做好孩子生命中的“雕塑家”。

讲座结束后,多位家长留下来与陈钰进行了单独互动,就目前遇到的问题与其进行了交流,大家纷纷表示受益匪浅。

据了解,川师上东自建校起,就尤为重视家校共育,每学期多次邀请专家入校开展讲座,指导家长科学、系统的开展家庭教育,为孩子的健康成长保驾护航。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...