新浪四川 教育

把美术课搬进博物馆 成都博物馆“牵手”石室中学开启美育新篇章

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月9日,成都博物馆与成都市石室中学正式签署合作协议,拉开“馆校合作”助力中学美育的新篇章。

近日,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,《意见》首次明确了美育中考的方向,引起广泛关注。如何为美育工作找到抓手,如何将美育做到实处,怎样拓展美育课程领域,成为许多学校反复思考的问题。

11月9日,成都博物馆与成都市石室中学正式签署合作协议,拉开“馆校合作”助力中学美育的新篇章。今后双方将在课程建设、活动开展、专家指导、基地共建等方面开展深度合作,探索馆校协同育人模式。

据了解,这不是石室中学和成都博物馆第一次“牵手”,2019年7月至8月,石室中学《天府文脉》展览就曾在成都博物馆四楼临展厅进行展出,每天都有两名石室学子担任讲解员,“馆校合作”丰富人才培养模式,拓展学生历史观的同时,弘扬传播天府文化。

传播优秀文化 “馆校合作”助力美育发展

成都博物馆党总支副书记李景意在签约仪式上致辞,她表示,成都博物馆作为弘扬中国优秀历史文化,传承与发扬天府文化的重要文化场所,开馆以来,一直注重博物馆教育职能的发挥,针对不同观众群体,特别是青少年,研发、推出了涵盖艺术文化、非遗文化、民俗文化以及自然科学文化等一系列新颖的专题教育活动,取得了良好的社会效益。

“成都博物馆与成都市石室中学的精诚合作,是加强文教结合、落实博物馆资源进校园的具体举措。”李景意谈到,“相信成都博物馆与千年名校的连结,能树立起馆校合作的新典范、新标杆,实现更加广泛、更具深度的资源共享与文化建设,为传播优秀文化,培养良好社会风尚,推动文化事业和教育事业发展贡献智慧和力量。”

把美术课搬进博物馆 石室中学这样做……

石室中学副校长赵清芳向成都博物馆表示了感谢,她认为此次馆校签约合作构建了更加开放、多元、交流、融通的教育生态,使教育走出三尺讲台,“拥抱社会、拥抱生活”。

此外,赵清芳认为,“学校和博物馆所做的是同一件事,让文明和文化的种子在青少年心中生根发芽、开花结果。”她对石室中学和成都博物馆今后的深入合作充满了期待。

当天下午,石室中学高二九班的学生就在成都博物馆体验了一次别开生面的美术课,在石室中学美术老师刘静的介绍和引导下,同学们在游览中学习、感受了欧洲文艺复兴时期的创作和历史。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...