新浪四川 教育

用感恩助力家校共育:师大一中的德育课从一份“孝心”开始……

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 从“家长退群”到“陪读焦虑”,家校合作怎样才能“刚刚好”?成都这所学校作出了榜样……

从“家长退群”到“陪读焦虑”,家校合作怎样才能“刚刚好”?成都这所学校作出了榜样……

11月20日,天府师大一中举行第五届“孝心孩子”“孝心家庭”颁奖典礼。经过学生自荐、班级推选、学校初评、网络投票、校级评定等环节,2020年“十大孝心孩子”“十大孝心家庭”火热出炉。除了盛大的颁奖典礼,学校还将他们的故事制作成展板在校园里展示,让孝文化浸润麓山学子,用感恩和爱助力家校共育。

情暖麓山

“孝心孩子”“孝心家庭”传承新时代“孝文化”

“有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……”

“‘孝’是稍纵即逝的眷恋,‘孝’是无法重现的幸福。‘孝’是一失足成千古恨的往事,‘孝’是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”

初2020级11班学子在台上分享美文《孝心无价》,家长和孩子们在台下认真地听着,眼里早已泛起泪花。

今天最光彩夺目的,还是台上的十大“孝心孩子”和“孝心家庭”,天府师大一中校领导为他们颁发了奖杯和证书。随后,孩子和父母含泪相拥,大声说出“我爱你”,成为了颁奖礼上最感人的画面。

“妈妈你辛苦了!我以后再也不气你了……”

“爸爸你要多注意身体……”

每个天府师大一中的孩子们,都小声地诉说着他们的承诺。听过一个个孝心故事,见证了一对对榜样家庭后,他们“长大了”。

家长点赞

“诚、孝、雅”将“立德树人”落到实处

“思想教育很重要,让我们的孩子如何向上,才是一切教育的根本。”初2020级5班林嘉豪的家长向学校表示了感谢,他为学校“诚、孝、雅”的德育理念点赞,同时也谈到了自己对“孝”的见解。“论语中谈到,‘今之孝者是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?’学校推行‘孝心孩子’‘孝心家庭’的活动,是一种展示学校未来良好教育结果的重要教育工艺流程。作为家长的我感到非常荣幸,孩子能在与时俱进的学校中,度过自己的青少年时期。”

林嘉豪父亲从孩子的理想,谈到了平时的家庭教育,他再次感谢学校,“孩子今天的成长,离不开学校对他的关爱,我们也非常感恩学校给孩子们创造了一个良好的成长环境,这也许是所有家长的心声。”

孩子也从“孝心”评选系列活动中,体会到了父母的不易,对“孝心”这个词有了新的理解。“我觉得这样的活动很有意义,和爸爸妈妈站上领奖台,这种特别的时刻让我很骄傲。”获得“孝心孩子”的2019级1班朱昱侨说,“在我看来,孝顺不止是要好好学习,更是要对自己负责,才能对得起父母的付出和期待。”

全程参加了“孝心孩子”和“孝心家庭”评选的初2020级1班刘芷杉觉得颁奖典礼“感动爆棚”,当合唱团的“中国姑娘”歌声响起时,她感受到了父母和孩子之间的牵绊,“我也有点想回家,抱抱爸爸妈妈了。”

延续多年

师大一中的德育从一份“孝心”开始

据了解,“孝心孩子”“孝心家庭”评选、颁奖典礼是师大一中延续多年的传统。

孝,既是中华民族的传统美德,也是最基本的道德准则。师大一中自创办以来,一直重视传统文化的熏陶,构建了“以德立校 潜心育人”的教育观,培养“诚、孝、雅”的学生。同时,学校通过“孝心孩子”“孝心家庭”评选活动等形式将传统文化熏陶深入到校园的每个角落,让每个学子都能在潜移默化中受到感染,诚实守信、知礼行孝、言行高雅。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...