新浪四川 教育

办好“家门口的好学校”!成都市公办初中强校工程校长专题培训在西外举行

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和全市教育大会精神,坚持五育并举办好新时代初中学校,成都市教育局印发了《成都市公办初中强校工程实施方案》,经学校自主申报和区(市)县教育局遴选,确定67所初中学校为成都市公办初中强校工程实验校,并同步成立成都市“公办初中强校工程”专家指导组。西北中学外国语学校勇于自我变革,主动申报并得到市教育局最终批准,成为了“成都市公办初中强校工程实验校”。

2020年11月19日,由成都市教育局主办、成都大学统筹城乡教育发展研究中心承办、成都市西北中学外国语学校协办的“成都市公办初中强校工程校长专题培训”在学校五楼阶梯教室举行,会议由成都大学师范学院博士郭俊奇主持,黄云峰教授、孙锐校长和何伦忠校长任嘉宾,来自于成都各县区的70位校长参加培训会。

专家介绍

黄云峰

西南大学教育学博士、成都大学副教授、硕士研究生导师,小学教育系书记、主任。美国密歇根州立大学和英国伦敦大学访问学者。四川省家庭教育研究会和四川省家长学校总校特聘专家、成都市家庭教育促进会理事。

孙锐

原成都市树德实验中学、石室联合中学党委书记校长。四川省优秀共产党员(劳模)、四川省特级教师、四川省中小学名校长、成都市特级校长、成都市学科带头人、成都市优秀共产党员(党务工作者)、成都市青羊区初中强校工程负责人。

何伦忠

成都市锦江区教育局调研员、总学监。四川省特级教师,四川省优秀教师。四川省教育学会教育管理专委会常务理事,成都市政府督学,四川师大硕士生兼职导师,教育部义务教育课程方案修订专家组成员。先后任成都师范附小校长,成都天涯石小学校长,成都盐道街中学校长,成都七中育才学校教育集团总校长。

会议首先由西北外国语校长王国贤向与会嘉宾和校长介绍学校的自导式教学改革,王校长条理清晰、详略得当的介绍让校长们对自导式教学了然于胸,说至精彩之处,他们纷纷举起手机拍照做笔记。

紧接着,由黄云峰教授作题为《校长课程领导力的框架结构和提升策略》的讲座,他指出,校长的领导力主要包括愿景预见力、价值洞察力、资源整合力、行动指导力和评价激励力五个方面。接下来,黄教授主要从愿景预见力方面进行阐释,黄教授幽默风趣的讲座风格让现场气氛十分活跃,校长们纷纷主动与黄教授互动交流。

下午,孙锐校长以《新时代教育与初中品质发展》为题,结合自己工作的树德实验中学(东区)、树德实验中学、树德实验中学(西区)和石室联合中学四所学校的创办和发展历程,深入浅出,基于自己的经验谈学校干部管理的专业提升。他从文化建构与文化引领、内部运行机制建构、强基固本与守正创新三个方面谈起,引导校长们为人静心、为学强心、耐心成事、精心成人,参会校长们全神贯注,笔记本上密密麻麻。

随后,何伦忠校长围绕“高品质课堂建设”的主题,作了题为《高品质课堂建设与校长作为》的讲座。何校长主要从路径、核心和作为三个方面来阐述。他认为,高品质课堂的建设其核心是提升校长的领导力,要做到,提升文化领导力,改造我们的理念;提升课程领导力,改造我们的课程;提升教学领导力,改造我们的课堂;提升空间领导力,改造我们的环境;提升管理领导力,改造我们的管理;提升自我发展力,改造我们自己。何校长的讲座干货满满,亮点频频,讲座结束后,校长们无不为之鼓掌。

讲座结束后,校长们收获满满但却意犹未尽,最后,培训会安排了“校长沙龙”活动,沙龙由成都大学师范学院博士郭俊奇主持。沙龙现场热闹非凡,校长们互相讨论今日所得,交流各自的办学经验。

此次培训会,通过专家的专业引领和专业指导,让与会校长更加坚定要深化学校的教学改革、优化学校的育人模式,让学校发展进入快车道,在市教育局的关爱下,努力将学校打造成为“家门口的好学校”!

西北外国语也会乘“公办初中强校工程”之风,整合多方资源,借助自导式教学改革,快速将学校办成“有情怀、有质量、能示范、老百姓家门口的好学校”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...