新浪四川 教育

极客数学帮葛龙华:选人要准,对人要好,管人要严,用人要狠!

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

近日,由“首席组织官”推出的《老房对话一号位》网络直播栏目迎来更新。在最新一期节目中,主持人房晟陶邀请到了极客数学帮创始人兼董事长葛龙华线上做客,并围绕“真高管团队需要的共同语言”这个话题进行了深入交流。

在直播过程中,双方首先认可了共同语言在企业高管团队中的地位及重要性,其次对如何建立共同语言的形式、方法进行了探讨。房晟陶提出,真高管团队,如果不引入共同语言,没有明确的思维框架,再怎么费劲都白搭。但是在实践过程中并不是所有“一号位”都懂得如何在高管团队中建立共同语言,即便是在建立的过程中,也会有方法论上的偏差,从而导致效果的不如意。“每个高管都在创造自己的完美模型,结果导致高管团队在一块反而没有一个及格的模型。”

一段畅所欲言的讨论之后,极客数学帮创始人兼董事长葛龙华在直播中大方分享了自己作为“一号位”在建立共同语言上的一个基本思维框架,即“选人要准,对人要好,管人要严,用人要狠”。“这“四要原则”,也是极客数学帮当下一直秉持的用人的标准,既能够系统性地提高高管团队成员的系统思考能力,同时也从另一角度提高了整个企业人员质量。

据了解,在“四要原则“的指引下,不仅是极客数学帮的高管团队找到了建立共同语言的思路,同时也成为了选拔教师的一项重要标准。在极客数学帮,以标准化选育用留自主培养体制为准绳,坚持1.4%的教师录选标准,180天的封闭集训,6个月的持续磨课;且坚决不要兼职,不用在校,自主培养,锻造出能力与使命感兼具的全职教师队伍。

“让优秀的人从事教育,让从事教育的人更加优秀”,这是极客一直秉承的使命。新教师被招进来之后,会进行非常系统地培训。第一阶段,教师基础技能培训,包括语言表达、教态标准以及板书美观;第二阶段,基本技能、授课技能、教学技能、沟通技能等多方面培训。培训期间,上午8:50开始,晚上9点结束,晚上刷题到凌晨,每年进行12期教师培训,新教师严格培训的背后,代表着极客数学帮对于教学质量矢志不渝的追求,同时代表着极客数学帮品牌价值下的用人原则。

除了进行各项培训之外,教师讲课能力、平时表现,迟到早退,专业能力,秒题解题刷题,讲课状态,教姿教态板书,各项严苛的考核机制也时时带给教师们带去紧迫感和危机感。

除了专业能力的训练,极客数学帮还一直秉持“对人要好”的原则,积极为教师提供成长资源,优秀的老师给新教师们上课,老师变成学生,从他人身上学习更好的授课技巧。提供各类线上课程,为极客教师的成长赋能,为成就更好而努力。

极客围绕“四要原则”制定教师残酷的选拔、严格的培训、多样的考核以及多元化的培养空间,这建立的不仅是高管团队的共同语言,也是这一“共同语言”方法论的真正落地,同时,更是“极客”价值观的一种体现。这恰巧印证了节目结尾房晟陶对“真高管团队需要的共同语言”的话题总结,即:一号位在公司的顶层方法论上具有不可推卸的责任,并将其在公司高管团队甚至各个职能领域里实现共通,唯其如此,才能真正实现打造“共同语言“的价值。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...