新浪四川 教育

四川希望汽车职业学院圆举行资阳市“与工匠对话”主题教育启动仪式

综合

关注

确定不再关注此人吗

11月19日,由市关心下一代工作委员会、市关心下一代基金会、市教体局举办的以“技艺传承铸就中国智造 匠心精神成就青春梦想”为主题的资阳市“与工匠对话”主题教育活动在四川希望汽车职业学院启动。市关工委执行主任郭云放,常务副主任王力、王晓明及关工委其他副主任出席活动;学院副院长陈雷及雁江区职业技术学院与汽车学院共200名学生代表参加。中国水电五局第一水工机械厂电焊高级技师范欣言作《做一个匠人、守一种精神》的分享。

资阳市关工委副主任邹克庆作活动介绍,他表示,当代社会,中国职业教育的发展愈益迅速,紧贴市场需求、培养具有“工匠精神”的高技能人才已成为职业教育的重要任务。越来越多的职业院校正把“工匠精神”注入教育的每一个环节,让职业院校学生在聆听中受到教育,在互动交流中得到启发,从而立下做超越自我、追求卓越的优秀产业工人的决心。

资阳市关工委常务副主任王力谈到,制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。近几来,一个又一个国之重器亮相世界,国之重器凝聚着为国担当的科研团队的智慧,也凝聚着契而不舍的工匠们的心血。工人强则制造业强,制造业强则国强!其中他还围绕“四个要的改变”做了详细说明。当代青年是制造强国不可或缺的中坚力量,一定要让工匠精神深入灵魂,形成习惯,变成信念,在“中国制造”走向世界的进程中绽放美丽青春,书写精彩人生。

市关工委执行主任郭云放宣布活动正式启动。

中国水电五局第一水工机械厂电焊高级技师范欣言以《做一个匠人、守一种精神》为主题进行首场专题讲座。他围绕敢于有梦、勤于圆梦、勇于逐梦三点结合作为一个匠人的丰富阅历,向在场200余名同学分享了什么为“工匠精神”。他谈到,作为一个匠人就是用一生做好一件事,精湛的焊接技术不是一朝一夕能练成的,慢慢打磨自己的技艺,淬炼心性,用“美”回报时光与岁月,这是一份幸运,更是一种选择。青年的工匠精神,需要用奔放与热情,践行承诺,用实际行动继承发扬的光荣与传统,新时代的青年工匠更要积极践行工匠精神择一事,终一生!

讲座期间,范欣言老师与现场同学们进行亲切地交流互动,同学们积极提出当前所面临的困惑与问题,范老师结合自身人生经历及所学所长,面对面为同学们解疑答惑。

“我宣誓:我立志传承工匠精神·····”汽车学院学生代表曹超凡上台带领在场200名学生集体宣誓,活动在全体同学们的铮铮誓言中圆满结束!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...