新浪四川 四川教育

极客数学帮备课产品再升级,全面步入线上备课新时代

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

1月6日,极客数学帮“备课产品升级宣贯”线上直播活动圆满完成。来自极客数学帮各大校区的校长、学科主管以及1100多位一线教师都收看了本场直播。

一场直播,为何能收到如此多的关注呢?

直播中的一句话给出了解释:在极客,备课是最重要的学科活动,没有之一。

极客数学帮一直致力于成为教学品质的代名词。对于课堂品质的把控非常严格。坚持“有一个好老师开一个班”,授课能力也一直是评价老师优秀与否最核心的标准之一。

因此,备课对老师的重要性不言而喻。

一方面,备课可以使老师研究如何让学生掌握所学内容,研究学法问题和教法问题;另一方面,“ 要给学生一瓢水,自己必须有一桶水”,备课也是老师不断学习、不断加强自己知识储备、总结反思教学中得失的过程。只有能够给学生带来高品质课堂的老师,才能够站在讲台上给学生授课。

同时,极客数学帮的老师们也坚信“备课备几遍,学生看得见” 。老师们在上课前下的功夫,都会体现在课堂教学中。如果老师备课不充分,那么这堂课的效果也会打折扣,这是对学生不负责任的表现。

“备课是最重要的学科活动,没有之一”,对备课予以思想上的重视,将备课真正落在实处。 这也是本场直播的核心主题。

  备课:从系统上予以优化

关于备课系统的更迭,极客数学帮历经了好几个阶段。

1.0集中式线下备课:全体教师集中到一个地方进行封闭式备课。但这种方式受场地空间限制大,耗时较久。为了保证授课的高质量,老师们往往需要封闭一周甚至两周,早集中晚练课,层层打磨环环相扣,往往回到酒店都是凌晨了。“备一次课就感觉脱了一层皮”是所有老师的共同感受,但是为了学生,一切都值得。

2.0总分式线下备课:部分线下总备课+区域分备课。随着极客规模的扩大,教师队伍已扩展至有500+名一线教师,集中所有人的模式已不再适用。于是极客便进行了备课模式的升级,集合各区域主备教师一起进行封闭式总备课,共同探讨讲法教法,然后再由主备教师回区域进行分备。这种模式不再让所有老师舟车劳顿,但是真正花在备课上的时间还是很久。

3.0线上+线下备课:线上学习标准备课视频,线下进行练习和考核。这种备课方式虽然可以跨越时间和空间的限制,在学习环节节省老师的时间,但是到了练习和考核的时候还是需要集中安排,并对老师进行逐一考察。整体环节还是需要线下把控,还未实现数据化的监控。

备课、考核整体耗时较久、备课数据无法留存、教师产出无法有效保留……针对这些以往备课方式存在的问题,极客数学帮研发出了4.0线上+线下备课。

那么,4.0备课管理系统有哪些升级之处呢?

1。 线上学习标准备课视频-线下练课-线上考核的模式,实现了线上+线下交互,升级了备课流程,强化备课机制,全面提升老师的授课质量,提高备课产品的使用率,利用系统优势降耗增效;

2。 备课后有线上素材和数据留存,备课成果信息化,方便进行缺课补课和查漏补缺。

同时,极客数学帮也为老师们提供了标准的备课流程:

 

 老师们的备课流程有:刷题——学习备课产品——学习串讲内容——写教案上传——练课——录视频上传。

而资深主串教师不仅要完成自己的备课流程,还要讨论出串讲的教案,以及进行教师帮带,帮助所有教师提高备课质量。学科主管则要在系统中审核老师们所书写的教案和所录的备课视频。

可以看出,4.0备课管理系统,切实地解决了以往备课的一些痛点,使极客数学帮在坚守品质的同时向全信息化时代又迈进了一步。

  备课:从内容上予以支持

除了升级备课管理系统之外,极客数学帮还向老师们提供了非常完善的备课产品。其中包括:

1429个备课课件;5273个备课视频;1034讲标准教案;105本教师教案。

在如此完善的备课产品的支持下,老师们可选择与自己相对应的内容进行学习。此外,为了不让这些备课产品束之高阁,极客数学帮还提供了备课产品使用标准。

就拿极客数学帮的教案使用标准来说,标准的教案包括知识框架、教学目标、教学易错点、学情分析、教学过程、课程反思等10个标准,囊括了课前课中课后整个过程;备课视频的使用标准,则分解得更加详细,具体到了每分钟干什么。

有了使用标准,老师们不需要自行编排,只需要按照统一标准去执行,就能产出高质量的备课视频了

极客数学帮还为老师们提供了备课产品评价标准,有课堂引入、技能讲解、课堂工具使用等多项指标,每项指标有对应的分数。老师们上传完备课视频之后,学科主管需要根据这些对应的评分标准去进行打分,合格则通过,不合格则需要重新录制。

有了评价标准,学科主管就知道如何合理地对老师们的备课进行评价,而老师们也知道自己如何提升了。

“刷题、备课、磨课、沟通、服务,用一万小时的锤炼打磨,定义你的专业”,这是挂在极客数学帮教师办公区的一句话。此次,对备课系统和产品的升级,也正是体现了这一句话。

极客数学帮始终秉承专业、负责的底线,不断地改进和迭代,始终追求精品、追求卓越教师层层挑选,教学关关把控,将数学做到极致。在极客,不仅对老师的专业度进行多次打磨,对教学产品也是数次锤炼,只为了呈现给学生和家长最智能、最完美的产品。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...