新浪四川 四川教育

实践生态化德育 石室中学举行“文翁杯•国家成德”主题班会课大赛

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

2020年,我国抗击新冠疫情取得阶段性成功,中国特色社会主义市场经济强力复苏,全面建成小康社会即将实现。社会主义制度的优越性,中国共产党“以人民为中心”的治国理念,正成为青年学生鲜活而有力的爱国主义素材!

石室中学经过多年的实践探索构建了五德育人目标体系,打造出了生态化德育的学校实践模式。在这一生态化德育的学校实践模式中,石室中学通过校本课程的开发,结合序列化班会课的持续辅导,进行思想传递,引导学生站在国家强盛、民族复兴的高度,完成自身的品德修养,实现对国家成德的培养。

2020年11月13日——19日,石室中学第24届文翁杯主题班会课大赛如期举行。本次大赛以“生态化德育中五德育人目标体系”中的“国家成德”为主题,旨在培育“国家成德”中的“国家意识、制度认同、民族精神、公民意识、民生关怀”等方面的品德。

2020年11月13日(星期五)班会课时间,全体班主任进行了初赛。

经过年级初赛,文庙校区印修利、师晓琴、沈阳、李仕斌、张朝武、李建兵、李麒麟等七位班主任老师和北湖校区邓彦玲、肖文翰、毛玉晴、汤嘉林、朱辉、王欢等六位班主任老师脱颖而出。在11月19日举行的决赛中,参赛选手精心选材、用心设计,为国家点赞,为石室学子明德!

文庙校区高2023届5班班主任印修利执教的《在家国间对话 ,于情怀处立人》一课,通过让学生浏览、观看疫情爆发以来的相关文字、图片和视频资料,让学生明白读书的意义,激发学生浓厚的家国情怀。引导学生树立正确的人生观、价值观,培养学生勇于面对困难的品格和意志,增强学生立足现在、开创未来的责任与担当意识。

文庙校区高2023届15班班主任师晓琴老师执教的《国家成德之制度认同》一课,通过班内同学的一天引出话题——制度认同,进而就学生感兴趣的话题——“认同班级、学校的管理制度限制了学生的自由”vs“认同班级、学校的管理制度实现了学生的自由”进行辩论,以此唤醒学生对制度认同新的认知,从而激发学生对班级、学校以及社会制度的认同感。

文庙校区高2023届13班班主任沈阳老师执教的《我爱我的国》一课,通过职业理想收集、家国情怀名言收集等活动体验,引导学生感受家国情怀,认识到家国情怀的意义,增强对国家的认同感、责任感和使命感,把握家国情怀的丰富内涵,理解“爱家”与“爱国”之间的关系,坚定理想信念,厚植家国情怀。

文庙校区高2022届7班班主任李仕斌老师执教的《家国情怀》一课,通过展示有关传统文化资料,让学生了解祖国的灿烂文化,提升学生的家国情怀意识,了解祖国的发展历程,从爱国爱家、忧国忧民、责任担当三个角度对“爱国”进行理解,做好学生的职责,从而激发爱国热情和学习动力。

文庙校区高2022届9班班主任张朝武老师执教的《“新”爱国说—— “家国情怀”》一课,通过自由表达,了解自身理想生活的本质,引领学生升华个人理想;以经典影片为载体,引导学生感悟爱国群英谱,激发自身对国家的使命感;将爱国落脚于现实人生和生活,提高学生爱国的行动力。

文庙校区高2022届1班班主任李建兵老师执教的《厚植家国情怀,秉持使命担当》一课,通过情景剧表演和活动参与,展现了新冠疫情以来,从中央到地方,从集体到个人,从国之大家到民之小家,华夏大地上不断涌现出感人至深的平凡英雄,无数“逆行者”身体力行地为国赴难的群体图像,强烈地彰显了华夏儿女的家国情怀,培养学生家国情怀,践行家国责任。

文庙校区高2023届6班班主任李麒麟老师执教的《家·国·青春——家国情怀》一课,通过师生互动游戏、经典访谈赏析、学生讨论等活动,引导学生认识到家国情怀是中国优秀的传统文化之一,理解家国情怀的内涵,培养学生对国家、制度、民族、社会和中华文化的认同感,鼓励学会积极参与公共活动,增强公民意识,培养国家成德。

北湖校区高2022届9班班主任肖文翰老师从了不起的中国、了不起的时代脊梁、了不起的时代青年三个方面开展本堂班会课。展现新中国成立以来取得的伟大成就,讲述于敏、南仁东、林俊德等时代英雄的丰功伟绩,激励新时代石室青年拼搏进取,实现国家兴旺、民族富强。

北湖校区初2023届6班班主任毛玉晴老师带领同学们在旅程中遇见强大的祖国、遇见可爱的人民、遇见胜利的曙光。毛老师通过城市发展风貌,展现中国日益凸显的国际地位,通过重大灾难中努力作为的人民,解读中国精神的深刻内涵,通过疫情背景下团结乐观的百姓,诠释中国担当的丰富含义。

北湖校区初2023届1班班主任王欢老师以“为什么要读书”为引入,分享周恩来“为中华之崛起而读书”的故事,引导同学们树立崇高的求学目标,广泛涉猎各类书籍读物,通过具体实例,引导同学们端正学习态度、调整学习心态、养成良好的学习习惯,为中国强大贡献青年力量。

北湖校区高2023届5班班主任汤嘉林老师通过说文解字探索“责任”蕴涵,结合中国抗疫、学校运动会、网课学习等具体事例,从对世界和人类、对社会和生命、对集体、对家庭、对自己等多个维度解析“负责”表现,鼓励同学们身体力行,践行责任与担当。

北湖校区高2022届4班班主任邓彦玲老师通过分享心中英雄、探讨英雄情结等环节,引导学生知晓英雄之“义”,感受民族情怀;指出践行英雄之举、传承民族精神不仅在于缅怀与铭记,更在于传承与发扬。希望同学们追古抚今,坚定前行,成为有担当、有勇气的有为英雄少年。

北湖校区高2023届1班班主任朱辉老师带领同学们梳理近年来祖国的伟大成就,仰望伟大祖国的繁荣发展;走进在各行各业努力奋斗的平凡人,见证以“小家”撑起“大国”的非凡壮举;鼓励大家“一手撑起家,一心装满国”,书写新时代青年的爱国之志。

从生命教育到生涯规划再到生态化德育,石室德育工作者始终以学生的终身成长和全面发展为目标,积极开展各项德育工作。将校本课程的目标贯穿至生态化德育全程,使之成为生态化德育课程体系的一部分,通过序列化主题教育课程,进一步让学生树立国家意识,坚定制度认同,培育民族精神,唤醒公民意识,了解民生关怀,最终迈入尊道贵德的境界。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...