新浪四川 四川教育

龙泉驿区教育局发布《中小学生作业减负提质的八条措施》答社会问

综合

关注

确定不再关注此人吗

日前,成都市教育局印发《关于进一步做好中小学生减负工作的实施意见》的通知,从规范中小学生作业管理,推进课后托管服务,促进教师回归教书育人主业,推进教育管理机制改革等方面,提出了减负的具体举措。

为此,龙泉驿区的家长们会有哪些疑问呢?接下来,成都经开区(龙泉驿区)教育局发布《中小学生作业减负提质的八条措施》答社会问来了↓↓↓

问:龙泉驿区为什么要发布《中小学生作业减负提质的八条措施》?

答:龙泉驿区及时发布《中小学生作业减负提质的八条措施》,一是为深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、四川省教育厅颁布的《四川省中小学减负“十严十不准”》以及成都市教育局颁布的《关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见》的文件要求;二是回应社会对教育的关切,目的是减少学生不必要的作业负担,减轻家长的教育压力,缓解教师的工作焦虑;三是让学生有更多时间从事劳动和锻炼,促进其德、智、体、美、劳全面发展。

问:《中小学生作业减负提质的八条措施》都有哪些措施?

答:“减负措施”包括:一是统筹作业布置。明确学校的管理主体责任,明确教学副校长、教导主任、班主任和教师的工作责任。二是明确学生是作业的主体。作业形式可以多样,但不得变成家长作业。三是严控作业时间。严格执行小学一、二年级不得布置书面家庭作业,三至六年级书面作业不超过60分钟;初中作业不超过90分钟。作业时间以班上三分之二的学生能按时完成为标准。四是丰富作业内容。学生喜爱的实践性、体验性、探究性作业会丰富起来,包括体育锻炼、家务劳动、社区服务和美育等作业。五是优化作业形式。包括分层书面作业、现代信息技术手段作业,文创、科创形式作业等,但不得布置机械重复和惩罚性作业。六是科学作业批改。教师要科学实施作业的批改,不得只布置不检查不批改,不得要求家长批改作业。七是加强作业辅导。关注全体学生,突出个性化引导,提高教师作业辅导的质量。八是强化作业激励。高度重视对优秀作业和良好作业习惯的激励和肯定。

问:龙泉驿区的中小学将会减少哪些作业?

答:在“减负措施”的第四条“丰富作业内容”、第五条“优化作业形式”中强调了“规范与优化基础性作业”“不得布置机械重复和惩罚性作业”的要求,今后社会重点关注的考试学科的书面作业会有明显的减少,特别是缺少思考的简单重复性和缺少愉悦感的枯燥乏味的作业将大大减少,而促进学生立德、开智、育体、尚美、爱劳动的作业会逐渐丰富起来。

问:龙泉驿区的中小学作业还要不要家长来辅导和改阅?

答:“减负措施”第六条要求“科学作业批改”明确规定:“教师要科学实施作业的批改,合理采用全批全改、面批面改、互批互改、自主修改、二次批改等形式;及时批改,注重引导性、激励性批注。不得只布置不检查不批改,不得要求家长批改作业。”意思就非常明确,今后不会再有家长批改作业的情况出现了。

问:中小学生作业减少了,质量如何保证?

答:这个问题问得非常好。我们首先要弄清楚提高质量需要什么样的作业。大家都知道,能提高质量的作业必须是针对性的、合理的和适量的。但现实的情况并不是这样的,各科教师们各自为战、简单重复、量多低效的情况非常普遍,因此我们要“推行精选、分层等作业布置改革”“规范与优化基础性作业”“合理地布置实践性、体验性、探究性作业”,突出作业的针对性、趣味性和创造性:这样的话,减少作业、提高质量在理论上是说得通的,在实践上也是可行的,在效果上也是可以期待的。

问:学校和教师不执行“减负八条”怎么办?

答:在“减负措施”第八条“强化作业激励”中明确要求:“加强作业督查,将作业管理纳入学校目标考核;将作业负担纳入师德师风考核,作为教师职务晋级、评优评先等参考:对严重违反上述规定造成不良社会影响的给予严肃处理。”意思是学校不遵守,处理学校;教师不遵守,就处理教师。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...