新浪四川 四川教育

拥抱创新教育 点亮智慧未来 以色列驻蓉总领事到访石室天府中学附属小学

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

近年来,创新教育成为中小学教育深化改革的重要内容,如何将创新教育融入中小学基础教育、如何做好创新创造人才的早期培养,成为众多中小学校关注的重要问题。

4月6日下午,以色列驻成都总领事潘立文先生一行到访成都市石室天府中学附属小学,分享以色列创新教育经验。本次活动以“拥抱创新教育,点亮智慧未来”为主题,旨在建设创新型教师队伍,培养具有创新创造精神的学子。

搭建创新教育交流平台 石室天府附小这样做……

活动上,石室天府中学附属小学李萍校长首先致辞。她提到,石室天府中学及附属小学始终将石室中学的千年文化和高新区的创新文化有机结合,为国家培养创新性人才、为区域经济发展助力。石室天府中学及附属小学目前已有2000余项学生创新成果获得各级奖项,申请发明专利100余项,创新教育处于全省中小学前列。

李萍校长表示,希望通过此次活动及后续发展,能够在石室天府中学附属小学和以色列学校中搭建交流学习平台,缔结友好学校关系,为培养创新、创造人才而努力奋斗。

成都市高新区教育处副调研员胡斌老师也在活动上提到,作为高新技术产业开发区,高新区高度重视科创教育,主要措施包括:实施创新教育的环境建设工程,支持学校自改建或者共建一批创新实验室,与高等院校科研院所和高科技企业合作,建立一批创新实践体验中心;建设与国家课程融合、与校本课程贯通、与区域特色结合的系列化的特色化区域,创新教育课程体系;培养一批创新教育的特色学校,推动拔尖创新人才的早期培养;开展创新文化进校园,创业教育进课堂的双创双进活动。

潘立文先生、潘玛娅女士分享以色列创新教育经验 益智小游戏点亮教学新思路

以色列驻成都总领事馆总领事潘立文先生在讲座上带领大家走进以色列的历史文化,并由此引出创新教育理念。他表示,以色列的教育里面非常重要的一个元素,就是学生应从不轻信被告诉的知识,要始终保持探求精神。“在以色列的教育理念中,最重要的不是说老师问了你一个问题,然后你答出来了,最重要的是你答出来之后,你有没有想出更好的一些解决方案。”潘立文先生还谈到,中以两国在教育、农业、卫生、科学、学术等等领域的创新发展方面都有着非常广阔的合作空间。

随后,以色列驻成都总领事馆项目主任潘玛娅女士继续分享了她关于创新教育的见解与看法。潘玛娅女士认为,培养创造性思维有三个途径:发挥创造力、提高思维灵活性、创建思维模式并打破固定的思维模式。她提到,创造性思维需要不断练习,练习次数越多,思维灵活度越高,渐渐就能跳出传统思维框架。

为了更好地说明如何培养创新思维,潘玛娅女士与各位家长和同学进行了非常有趣的游戏互动,例如向孩子们提问,“请说出铅笔20种非常规用途。”一时间,现场的孩子们都积极举手,踊跃发言,“做接力棒!”“做书签!”“做做筷子!”同学们的回答精彩纷呈,会厅内充满了欢快的气息。

拥抱创新教育,点亮智慧未来。成都市石室天府中学附属小学在培养师生创新思维的道路上不断前行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...