新浪四川 四川教育

新津成外成为全国第一所“海洋卫士学校” 开启自然教育2.0时代

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

自然教育是每个孩子的“必修课”。在“4.22地球日”即将来临之际,新津成外又有“大动作”……

4月6日,成都市新津区成外学校(以下简称“新津成外”)与蓝丝带海洋保护协会携手共建的“Hi博士自然教育实验室”公益项目正式启动,并举行“海洋卫士学校”挂牌仪式。未来,新津成外学子足不出户就能近距离观察海洋生物,学习海洋知识,还能体验帆船驾驶练习,探究海洋环境保护和资源利用。

据了解,新津成外是全国第一所“海洋卫士学校”,与蓝丝带海洋保护协会共建的“Hi博士自然教育实验室”包含了空、天、陆、海四大领域的知识体系,项目从了解、探索、保护三个维度入手,通过教育和实践等方式,提高青少年的自然科学素养。

“Hi博士自然教育实验室”不仅有视频课程、课堂实践活动,更有户外自然体验和科学观摩:实验室将提供一艘实物OP帆船,由孩子们亲手组装,在后续的课程中配合风扇的模拟自然风让孩子们体验实际操作帆船,在实践中理解角度、力学等学科知识。

同时,“Hi博士自然教育实验室”还将为孩子们带来空天陆海的校外科学实践。新津成外的孩子们将有机会走进中科院遥感研究所、海南北岛科学基地、中科院深海所、天津航天五院参观学习海洋科研、海洋国防、海上运动、海岛生存、海洋保护等知识,让“海洋梦”生根发芽。

自然科学教育再升级

课程+活动落实全面育人

在挂牌仪式上,新津成外总校长王春容向参与与支持学校自然科学教育的全国关工委、自然资源部宣传教育中心、中国儿童中心对外交流中心、联合国训研所、联合国教科文组织联系学校网络国际中心、北京蓝图公益基金会、海南寰球拓海文化体育产业发展有限公司等机构和组织表达了感谢之情。

“Hi博士自然教育实验室公益项目之海洋卫士学校的建立,将有助于我们更好地推进自然科学、海洋科学等理念的深耕落实,不断提升我校学生的创新意识和创造能力,为学生赢在未来奠定坚实的基础。”王春容校长表示,项目中包含的视频课程、实践课程、户外自然体验、科学观摩,与新津成外提出的“学生10大基本素养”和“学生12大能力培养”的办学理念不谋而合。

王春容校长谈到,自去年创校以来,新津成外以先进的理念、多彩的德育、精细的管理、融合的课程等获得了学生、家长和社会的好评,“我们有实力,也有能力将此项目建好、管好、用好,同时我们也将借助此项目深入开发相关校本课程,开展相关实践活动,促进自然科学教育的有效实施,为孩子们胜任全球、赢在未来持续赋能!”

聚焦新时代背景下的青少年科学教育

新津成外这样做……

与会领导和嘉宾们参观校园后,参加了“新时代背景下如何有效实施中国青少年科学教育”的主题论坛,围绕“科学教育应该怎样开展”、“学校海洋教育的规划和目标”等话题各抒己见,共同探讨。

新津成外小学部校长张砚表示,新时代背景下学校的海洋教育要“根深”、“功夫深”、“课程打磨下深水”,同时也要“放低姿态”,让资源流进学校,让课程、文化、师资团队流动起来,深化对外交流和合作,助力更多孩子实现“海洋梦”。

据悉,目前由蓝丝带海洋保护协会发起的Hi博士自然教育实验室海洋卫士学校系列科普课程已经在新津成外落地。通过海洋卫士学校为合作学校搭建的自然科学实验教室,孩子们每学期能够体验到包含“了解海洋——海洋生物”,“探索海洋——帆船、潜水运动”,“保护海洋”共3系列12课时的主题课程。

课程通过多媒体互动教学、情景实验等方式,使每个孩子都能感受到真实的沉浸式学习体验。孩子们可以近距离地观察活体水母、海星等海洋生物,足不出户体验真实帆船驾驶练习,还能参与国际公益机构组织的海洋保护行动,进行相关课题研究。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...