新浪四川 四川教育

共襄五育并举的课堂盛宴 龙泉驿区第十六届教师技能大赛火热开赛

综合

关注

确定不再关注此人吗

4月7日,据成都市龙泉驿区总工会、成都经开区教育局《关于开展2021年成都百万职工技能大赛暨成都经开区第十六届教师技能大赛的通知》文件安排,龙泉驿区第十六届教师技能大赛区级总决赛第二天赛程拉开帷幕。

今天(8日)进行的是班主任、中学音乐、幼儿数学和小学语文的大赛。

班主任技能大赛

同安小学

大赛以“铭记党的光辉历程,争做驿都好少年”为主题,引领学生回顾党的历史,感怀党的恩情,从而激发学生爱国之心,报国之志,以实际行动争做驿都好少年。

龙泉四小李晓华第一个登台,她以《光盘行动 人人思源》为主题,让学生在小品等表演中,理解农民伯伯的辛苦,从而懂得珍惜粮食。向阳桥小学唐小翠以《送你一朵小红花》为主题,课堂动静结合,学生会说会演,了解了党史、知道了“红马甲”,并带领全班一起高唱队歌。川大附小东山学校谭梦思以《红军精神伴我行》为主题,让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,有效引导少年儿童感党恩听党话、跟党走的信心和决心。灵龙小学王婷婷以《勇于担当 见“圾”行事》为主题,通过“驿都垃圾分类志愿者招募”为主线,开展各种活动,增强了同学们对垃圾分类知识的了解,及自觉保护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。

中学音乐组

龙泉二中

9位老师经过昨天的激励角逐,杀入到今天的决赛赛场。各位老师展现出扎实的基本功和较高的专业素养,充分展示了较高的教学功底及音乐素养。大赛共评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。

幼儿教师(数学组)

柏合幼儿园

该组以“聚焦课程建设 关注儿童发展——五育并举背景下的幼儿园集体教学活动实践”为主题,重在聚焦活动提质、促进五育融合,推动课程实践。

参赛的7位选手中,滨河幼儿园钱敏、十陵街道和平幼儿园邓安容、东山实验幼儿园刘瑞敏、常春藤幼儿园胡杨范钰四位老师,分别围绕数学领域中的“分类”内容,采用统计的方法解决问题的大班数学活动。

机关幼儿园芦溪河园区叶水琴、柏合幼儿园杨洪琼、十陵小学附属幼儿园赵羚茜三位老师,围绕数字的用途,分别进行了关于数字符号表达不同意义的大班幼儿数学活动。

小学低段语文组

川大附小东山学校

赛课第一、二节内容为《祖先的摇篮》,分别由向阳桥小学高朦和西平小学何倩执教。两位老师用语言引领孩子回到祖先质朴率真的田园生活,感受人与自然和谐相处的美好。

第三、四节课赛课内容为《当世界年纪还小的时候》,执教老师分别是大面小学谢青秀和天平小学李曼。两位老师带着孩子们读中悟情,明白了用学习改变自己,让自己变得更加优秀的道理。

第五、六、七节赛课内容为《羿射九日》,分别由山泉小学刘丹、龙泉五小刘瑾瑜、黄土小学许田慧执教。三位老师以精心的课堂设计,引领学生展开了充满童趣的学习活动。课堂上孩子们思路清晰、方法明确地进行故事讲演,师生共同探索中国古代神话的魅力与奇特的想象,赢得了在场观课者的阵阵掌声。

在老师的引导下,学生学习激情高涨;听课老师们时而专注聆听,时而奋笔疾书,时而又被孩子们童言童趣逗语得忍俊不禁。

各学校高度重视赛课活动。龙泉驿区教育党组副书记、副局长余飞,向阳桥中学校长刘延美、青台山中学校长潘亦宁、十陵中学校长侯晏、黄土中学校长周仕军等到中学音乐赛场为参赛老师加油;同安小学校长李兴全、灵龙小学校长张清发、西河小学校长陈琼、特教学校校长付勇等先后到班主任技能大赛现场为老师们喝彩;川大附小东山学校执行校长廖旭、向阳桥小学校长陈志刚、大面小学校长刘万钧等到小学语文赛场助威。

各赛场吸引了近500人次教师观摩。赛事也吸引了省社科院、攀枝花市仁和区、资阳市雁江区、凉山州盐源县、遂宁船山区、郫都区等省内的教学同仁前来观摩。

今天的赛课活动,参赛教师积极准备,精心设计,从课堂形式、学生参与、教师点拨评价等方面展现能力,体现创新,凸显亮点,聚焦核心。为赛课教师的精彩表现喝彩,为课堂的盛宴点赞。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...