新浪四川 四川教育

成都纺专组织开展国家安全教育系列活动

综合

关注

确定不再关注此人吗

在我国第六个全民国家安全教育日(4月15日)即将到来之际,成都纺织高等专科学校组织开展了国家安全教育系列活动,增强师生国家安全意识,引导师生自觉维护国家安全。

“没有网络安全就没有国家安全”。4月13日,成都纺织高等专科学校邀请省委网信办网络安全处负责人魏杰来校作“居安思‘安全’之危,筑牢网络安全屏障”国家安全教育主题报告。讲座中,魏杰系统讲解了网络、网络安全等有关概念,网信事业的指导思想和总体目标,网络安全相关法律制度,分析了网络应用现状、网络安全形势及其成因。他结合自身工作实际,用大量数据、案例,深入浅出地讲解了网络安全与公民个人的密切关系,以及自身对网络安全工作的思考,生动阐述了“网络非法外之地”“网络安全人人有责”“加强个人信息防护”等网络应用原则,提高了与会师生维护网络安全的责任感和使命感,增强了师生维护网络安全的意识和能力。

未雨绸缪、居安思危,开展防震演练。4月14日,成都纺织高等专科学校组织开展了地震应急综合演练。活动中,按照既定方案,学校教学楼各班级数千学生在上课教师组织下观看了地震科普短片《地震发生时如何第一时间科学避震》,学习避险知识技能。地震预警响起后,一楼上课教师指挥离门最近的学生打开教室门,让学生采用有效保护措施,快速离开教室,到指定地点集中;二楼及以上楼层教师组织学生先就近避险,随后有序疏散离开教室,在安全疏导员指挥下依次快速撤离下楼,到达安全位置。演练活动组织严密,有序实施,取得了预定效果。

多形式多途径开展国家安全教育。成都纺织高等专科学校思政部教师按照“形势政策”课程教学计划,在4月15日前后开展了国家安全专题教育。成都纺织高等专科学校党委宣传部和各学院党组织充分利用官方微信、微博、抖音等各种新媒体平台,推送国家安全法、网络安全知识等专题教育内容。各班级还充分利用班会、团支部活动等机会,组织开展国家安全、网络安全相关知识竞赛、主题学习讨论等活动,引导当代青年学生自觉增强责任意识、法律意识、自我保护意识,高度重视、自觉维护网络安全,为维护国家安全做出贡献。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...