新浪四川 四川教育

助力“学到温江”品牌建设!温江区2021民办教育工作会在新世纪光华学校召开

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

近年来,民办教育规模逐渐壮大,民办教育规范发展势在必行。

作为四川乃至全国民办教育的发展高地,温江民办教育起步早、规模大、总量多、占比高,为温江教育发展贡献了不可忽视的力量。

为进一步规范温江区民办教育,促进民办教育健康有序发展,4月15日,温江区2021年民办教育工作会在新世纪光华学校召开。温江区教育局党组书记、局长鄢亮,党组成员、副局级领导周勇以及全区各民办中小学(含中职)、幼儿园、教育培训学校负责人,共450余人参加会议。

法规学习 专题培训

多维助推民办教育科学健康发展

助推高质量民办教育体系建设,让民办教育更好地惠及市民群众,赋能城市发展。

温江区教育局党组成员周勇重点强调了规范民办学校管理、强化校园安全等方面工作;教育局应急法规科张航专题组织学习了《民办教育促进法》、《未成年人保护法》等相关教育法规;市场监管局市市场秩序科杨昌伟就民办教育相关单位的食品安全、依法履约、诚信经营三个方面进行专题培训……

作为民办教育自我服务、自我规范、自我管理的平台,温江区民办教育协会理事长、新世纪光华学校校长邓文光提到,民办教育既要雁过留名、有所作为,为民办教育规范发展、高质量发展,合力打造“学到温江”民生品牌;也要洁身自好、爱惜羽毛,塑造温江民办教育良好形象。

规范民办学校办学行为

为“学到温江”品牌建设增添光彩

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进教育现代化,办好人民满意的教育。

近年来,成都民办学校数量不断增加,系统办学风险不断增强,温江区将进一步完善民办学校综合联动监管机制,加大违法违规办学联合执法的力度,全面清理整顿民办教育培训市场,切实维护家长和学生的合法权益。

温江区教育局党组书记、局长鄢亮结合今年重点工作和当前民办学校存在的问题对全区民办学校提出工作要求:一是要坚持立德树人,永葆不忘初心的教育情怀和为国育才的教育使命;二是要坚持动循矩法,笃行依法办学的办学底线和诚实守信的办学规范;三是要坚持质量立校,树立全面育人的教育观念和质量上乘的品质形象;四是要坚持精细化管理,构建依法办学、自主管理、民主监督、社会参与现代学校制度。

鄢亮希望民办学校要坚持依法办学的底线,强化管理,认真分析民办教育的发展定位,找准工作着力点,攻坚克难,把办好学育好人作为首要任务,为“学到温江”品牌建设增添光彩,为奋力建成全省教育强区贡献力量。

今年,温江区率先在全市成立了“民办教育管理服务中心”。下一步,温江区教育局将以“中心”为抓手,加大民办学校违规办学整治力度,依法规范民办学校办学行为,促进民办教育科学健康发展。

会后,教育局专题召开了民办中小学(幼儿园)校长沙龙,各民办教育学校代表就民办教育健康发展建言献策。作为温江民办学校的领头学校,新世纪光华学校校长邓文光简要分享了新世纪外国语学校20年教育之道,提出了他对民办教育健康发展的见解。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...