新浪四川 四川教育

有趣!劳动节前夕 三百多名幼儿到青苏职中玩转趣味皮影、植物拓印...

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

对于几岁的幼儿来说,幼儿素养当然重要,但劳动教育也必不可少。

在劳动节来临之际,4月30日,四川省成都市青苏职业中专学校迎来了一批“特别” 的客人,来自天府幼儿园的300多名小朋友走进博悟少年·青羊区中小学生(非遗)劳动技能教育实践中心,开展非遗劳动综合实践活动,感受传统文化、体验劳动乐趣。

百变纸花、趣味皮影、植物拓印、出彩扎染……老师们为小朋友开设了8门各具特色的课程,大家先在老师的讲解下学习知识、掌握技巧,然后进行了实际操作,感受文化的独特魅力。

上课过程中,小朋友们专注听讲,秩序井然,在操作环节也积极动手,与老师进行互动,完全沉浸于劳动的乐趣中,脸上洋溢着甜蜜的笑容。

比如植物拓印课程,老师首先做示范,手掌拓印、手指拓印、棉签拓印,在勾起了大家的兴趣后,再讲解拓印的方法,并让大家外出采摘植物,亲身进行试验。

据了解,2021年,为进一步明确新时代开展劳动教育的内容和要求,着力培养同学们正确的劳动价值观和良好的劳动品质,博悟少年·青羊区中小学生(非遗)劳动技能教育实践中心落户成都市青苏职业中专学校。基地教师主要由30多名非遗大师、青羊区文创学院、成都市青苏职中教师组成。除了扎染,还包括剪纸、糖画、蛋雕、棕编、蜀绣、茶艺、泥塑、卵石画、插花等20余项非遗项目。

青苏职中相关负责人表示,学校将进一步完善,并充分利用好青羊区中小学生(非遗)劳动技能教育实践中心的丰富资源,践行基地与非遗传承人共同发展的目标,为青少年们提供丰富多彩的劳动技能教育实践活动,积极播撒非遗文化的种子,积极落实“五育”并举工作要求,构建未成年人劳动教育平台,在青羊教育的沃土中,培育出更多非遗文化的宣传者和传承人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...