新浪四川 四川教育

“零距离”培养研学行业高素质人才 这所四川高校的课程设计大赛成果深受企业认可

综合

关注

确定不再关注此人吗

2016年,教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》把中小学研学旅行作为刚性需求,纳入中小学教育教学计划。如何为这一新兴行业输送高素质技术技能人才,满足当地企业的需求?近日,成都纺织高等专科学校举行首届研学旅行课程设计大赛决赛,是是学校开展的深度产教融合的一次探索,学校与企业合作开展,通过资源共享,让学生通过理论知识与企业工作实践相结合,进一步提高学生的专业技能,为行业、企业输送更多高素质技能人才。

据了解,为满足研学导师等新兴职业,研学基地、研学课程开发等新兴业务对研学旅行专业高素质技术技能人才的需求,成都纺专先后多次派出旅游类专业教师团队,深入相关企业进行多维度、多层次的调研,并于2019年跻身全国首批成功申报“研学旅行管理与服务”专业的32所高校行列。2020年,学校与8家知名研学旅行企业签订校企合作协议,共同举办研学管理与服务专业。通过深度开展校企合作、产教融合,共建双师结构教学团队、研学实践教育基地,共同开展研学旅游项目、技能竞赛,共同制定人才培养方案、构建课程体系,共同进行研学旅行创新创业项目孵化等,围绕培养“零距离”研学旅游高素质技术技能人才作出有益探索。

在此次比赛中,学校创新比赛模式,要求参赛学生充分运用校内文化旅游资源,针对小学、初中和高中不同学段的学生,设计并展示研学旅行的课程方案、教案以及研学手册,通过引入企业的实际需要,为学生创设真实的比赛场景,同时获奖的优秀作品也将被企业转化应用,变成实际生产力和经济社会效益。通过这一理论与实践相结合的方式,提高了学生知识运用、方案策划、实践操作等能力,丰富了实战经验。

据悉,七家旅游企业全程参与比赛策划、设置项目,为比赛提供经费赞助,派出专家来担任决赛评委、对选手表现进行点评和颁奖。比赛奖品也是企业提供的与学生专业学习息息相关的旅游产品,如宜宾蜀南竹海两日研学体验、卧龙大熊猫研学体验、通航直升机研学体验等。借助比赛,学校充分挖掘校内丰富的旅游资源,将学校纺织服装这一非物质文化遗产的研学价值进一步挖掘,丰富了研学旅行活动课程的类型,企业则在深度参与人才培养的过程中,掌握了优先锁定优秀毕业生、转化应用师生成果的先机。

赛后,研学旅行201班何霞同学说,庆幸作为全国首批研学专业的学生,有机会参与这个开创性的事业,与一批像叶娅丽教授这样行业大咖级别的老师一起,“把研学专业扛起来”。跟随老师和企业专家学习实践基地踩点、资源分析整合、市场调查与报价,方案的落地推广,对全新的研学领域越来越熟悉了。

成都雅正公司总经理李政佐表示,学生参与的积极性高,通过小组参赛实现专业学生全覆盖,真正做到了以赛促学、以赛促教。教师专业性强,与企业粘合度高,把校企合作落到实处。校企合作不仅仅是企业进高校,更需要高校教师进企业。

“真不敢相信,这是才上一个学期专业课的学生设计的研学课程!”四川领航公司总经理方用表示,比赛中大多数学生小组设计的课程,稍加修改,就可以直接进入课程产品市场,为企业所用。他表示,今后公司将加大对校企合作项目的投入,派更多一线有实战经验的优秀研学导师进入学生们的课堂,同时给同学们更多机会参与企业的实习实践,“相信三年后的同学们,一定是研学旅行行业的佼佼者,企业、社会真正需要的人才!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...