新浪四川 四川教育

牵手名企!200+老师齐聚成都跨行业沟通 探索教育未来

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

教育的未来会是什么样子?

企业对未来人才的需求又是怎样?

企业和学校如何牵手结对,培养出符合未来要求的学生?

在7月19日-20日,由青年成就中国在成都举办的以“‘育’见未来”为主题的2021年度教师峰会,针对这些热点话题,给出了答案。

据了解,该峰会由青年成就中国(简称JA中国)主办、成都市教育科学研究院担任指导单位、成都高新区教育发展中心和四川省成都市石室天府中学承办,有来自全国30多个城市的225名老师齐聚一堂,共同探讨教育的过去、现在和未来。

传统教育主题峰会基本由主题演构成,而由JA中国主办的年度教师峰会不但有主题分享,更是和知名企业如德州仪器 、三和老爷车博物馆 、华西证券投资者教育基地 、仲量联行 、SAP携手,设计了包含六个主题在内的跨学科、跨学段的赋能工作坊,给不同需求的教师自行选择参与。

同时,参会的225名老师,还实地走进这些企业参观交流,让老师们在体验中,全面感受到了教育的可能性与未来方向。

学校携手企业

共同探讨“用人”和“育人”的那些事

峰会由成都市教科院教育改革发展研究所教研员李晓康老师和成都高新区教育发展中心教师发展部副部长杨丽老师分别致开幕词。同时,北京市教科院基础教育课程教材发展研究中心教研员杨黎霞老师也莅临本次峰会,与全国各地的老师们分享了与青年成就中国合作开展《我们的城市》课程本土化实施的经验。

峰会第一天特邀来自企业界和教育界的嘉宾为参会老师们带来了颇具启示的分享。著名教育专家、新教育研究院院长李镇西老师发表了题为《孩子的100种可能》的主旨演讲,与大家探讨了教书育人的根本。企业代表CGP联合创始人王云彬女士从多年人才寻找、人才发展的经验出发,分享了企业对未来人才的需求。青年成就中国资深志愿者顾震亚带领全场老师参与“世界咖啡馆”圆桌论坛,参会老师们就12个不同的教育主题进行了深度交流,共同探讨“用人”和“育人”的那些事,难得的跨界沟通给老师们带来新的思想火花!

为了给老师们搭建个性化的互动学习平台,本次峰会还设置了包含六个主题的跨学科、跨学段的赋能工作坊,给不同需求的教师自行选择参与。不仅涵盖了多种的教学形式,包括戏剧教育、项目式学习、混合式学习,还跨界为老师开启了企业管理中非常具有实践意义的“系统思考”和“设计思维”方法论,让老师们在体验中,全面感受到了教育的可能性与未来方向。

此次峰会还邀请了来自北京、上海、长沙等地的八位优秀校长参与,他们在校长论坛中以各自学校的教育理念和特色为切入点,与参会老师们分享了如何用发掘个体到学校的潜能与优势。此外,来自各地的一线授课教师也带来了教学叙事案例的分享,从课堂案例出发,促进理论与实践的融合。各领域、各学科、各阶段的教师们在深度对话中,不仅了解到了教育的不同角度,获得了诸多优秀经验,同时也有效审视了自己的教育教学行为,受益匪浅。

教师实地参观名企

构建育人到育人才之间的链接

为了全方位的赋能教师,此次峰会还特别组织老师们走进了德州仪器 、三和老爷车博物馆 、华西证券投资者教育基地 、仲量联行 、SAP等优秀企业进行学习体验,教育工作者们与企业员工深度交流行业发展趋势、企业用人需求,不仅拓宽了视野、了解企业文化和前沿科技,更构建了育人到育人才之间的链接,为有效激励和培养学生更好地为未来做准备打下了坚实的基础。

在本次教师峰会的最后,还为《我们的城市》活动设计创新赛中获奖的老师进行了颁奖。该创新赛共有来自北京、上海、成都、西安等10个城市的老师参与,均为JA中国小学课程《我们的城市》的授课教师。大家在日常教学中从学生的真实需求出发,对课程活动的内容或开展形式进行创新,甚至在课后拓展实践活动中延展至校园/社区内,真正做到了“教育即生活”,学生也在实践中学习了知识,提升了能力,历练了品格。最后,这次峰会在大合唱《我和我的祖国》中圆满落幕。

据悉,青年成就中国作为一家公益机构,本次峰会是在众多企业的捐赠和支持下,为老师提供的这次活动,未向老师收取任何会务费。

关于青年成就中国

青年成就中国(简称JA中国)自1993年创立至今,积极与政府、教育部门和具有社会责任的企业开展合作,为中国的大、中、小学生提供高质量、系统化和体验性的公益教育项目,以提升学生在职业构建、金融素养、责任创业方面的综合素质,从而激励和培养中国青少年以品格和能力在全球经济中成功。截止目前,JA中国已在北京、上海、广州、成都、西安和长沙等累计50多个城市,为超过600万青少年提供免费的公益教育项目。

《我们的城市》课程评选获奖名单

一等奖

四川师范大学附属实验学校 李诗雨

二等奖

长沙市芙蓉区燕山第二小学 丁任飞

三等奖

上海市巨鹿路第一小学 谷吟

优秀奖

常州市新北区三井实验小学 解丽

上海市四川南路小学 胡逸灵

北京师范大学厦门海沧附属学校 邓宝卉 苏晓云

无锡新洲小学 刘海婷

北京市朝阳区实验小学 郭文娇

苏州工业园区星洲小学 时若瑜 黄天浩

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...