新浪四川 四川教育

Hello校长│吴柳江:让每个师生都有闪耀的机会

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

人物简介

吴柳江

成都天一学校校长

中学数学高级教师

市优秀共产党员、市优秀班主任、市中学数学学科带头人、数学竞赛教练员。曾任绵阳东辰国际学校初中数学学科主任、学生发展中心主任、特级教研员;宜宾东辰、眉山东辰国际学校副校长兼初中部校长。

撰写的《初中数学课堂教学中的开放式教学法》等十多篇教育教学论文获国家级奖励;著有《全能学练中考复习与研究》等十多本数学教学与辅导用书;曾获绵阳市青年教师优质课大赛第一名,绵阳市高中招生考试教学质量评估一等奖。

教育理念:假如我是孩子,假如是我的孩子。

管理理念:没有完美的个人,只有完美的团队。

做对一件事必须用心,做成一件事必须用力,做好一件事必须用情。——吴柳江

越努力,越幸运。用这句话来形容吴柳江的成长历程再贴切不过了。

出生于农村家庭的他,没想到却与教育结下了不解之缘,这一干就是二十多年,现已是成绵教育当红的名师、名校长,备受追捧的“教育明星”。

回顾自己的成长历程,吴柳江用坚守和欣慰两个词来概括,“只管付出,不问结果,默默无闻的做好当前的事,于平凡之中见伟大;因为运气好,领导信任,同事支持,家长配合,学生努力,所以一切都顺心如意。”他解释道。

教育是一门慢的艺术,是一项系统的工程。要得到家长和学生的认可,同事和家人的支持,谈何容易,而他,究竟是怎样做到的?

01

农村娃的逆袭

吴柳江出生于巴中市通江县的一个农村家庭,从小过着半耕半读的生活,每天放学回家还要干繁重的体力活。每当这个时候,他就暗暗告诉自己:一定要努力读书,跳出“农门”,做一个有知识的读书人、吃轻松饭。

靠着自己的勤奋与刻苦,他的成绩一路领跑,高考那年,他依旧发挥出色,但因为期望太高,遗憾折戟,后被达县师范高等专科学校(现为四川文理学院)数学教育专业录取。

上了大学后,起点相对较高,也担任了班长、数学系学生会学习部干事,同时学校每个月还提供51元生活费……吴柳江觉得,有这么好的机会,必须要好好珍惜,一定要对得起父母的养育、学校和老师的栽培。

所以,他在努力学好数学专业知识的同时,着重强化个人素养和教师基本技能的学习。特别注重口头表达能力、写作能力和社会实践能力的培养,利用一切可以利用的时间和机会为班级同学服务,利用通讯社记者的身份参与各级各类的采访和社会实践活动。

正是大学期间的各种培训和学习,为他后来走上教育岗位、从事管理工作打下了坚实的基础。

96年大学毕业后,吴柳江被招聘进了位于成都市二仙桥的成都机车车辆厂,在其所属子弟校任教。至此,埋藏在他心底十多年的目标——跳出“农门”,终于成为现实。

第一次站上三尺讲台,吴柳江兴奋不已,“面对学生说自己想说的、做自己想做的、可以把自己知道的知识传授给学生,很开心”。

彼时,他的心里就一个想法:把每一次课备好、把每一堂课讲好、把每一个学生教好、把领导交代的事情做好,不管有多苦、多累都不怕,给父母争气,为家乡争光。

02

得益于“恩师”的影响

读书期间,“老师”给吴柳江留下的印象是:上知天文、下晓地理,无所不知、无所不晓,无所不通、无所不能。那时,老师就是他心中的偶像和天花板。

回看自己的求学时光,吴柳江得益于老师们对他的影响。在其成长历程中,对他产生影响的“恩师”很多,他惬意地谈到了其中的两位。

一位是初中语文老师张国荣。

小学5年级时,有一天,偶然听到初中语文张国荣老师在讲《松树的风格》,吴柳江被深深吸引,竟在教室外旁听了一节课,“张老师英俊潇洒、年轻帅气,普通话讲得非常好,充满磁性的声音极具吸引力”,他回忆说,当时心里产生了两个念头:一个是如果我上初中,张老师教我语文就好了;二是我以后也想成为一个像张老师一样优秀的老师,把毕生所学传授给学生。

幸运的是,上初中后,语文老师就是张国荣老师;遗憾的是,他只教了一年就被调走了。“这一年虽短,但对我的影响却很大,特别是普通话和语文学习方面。”吴柳江说,为了模仿张老师说一口流利的普通话,每当公社、生产队的广播响起,他都会停下手手中的事情认真地听,“现在说话语速快,就是受那时听广播的影响。”

由于当时经济、家庭、社会条件差,没书读,一有空,吴柳江就跑到老师那儿去借书看。直到现在,他还记得当时用了几天时间就把《岳飞传》看了3遍,“当时记忆力好,故事情节几乎都能背下来,这为语文学习打下了基础。”

另一位是大学班主任陈顺清老师。大学报到第一天,见吴柳江没有带垫褥,陈老师二话没说,夜深时分直接拎来一床棉絮。和陈老师的第一次接触,给了吴柳江一种父亲的感觉。

陈老师还特别注重学生的个人成长与发展。吴柳江刚到校就被任命为临时班长(3天后被全票选为班长),并负责筹备中秋晚会。

刚开学不久,陈老师就外出学习交流一个月,班级管理的重担交给了吴柳江一个人。好在他不负众望,在学校期末考核评比中,他们班被评为新生班级中的唯一一个“优秀班级”。

临近期末,陈老师直接“撤销”了吴柳江的班长职务,把他推荐到学校学生处做干事,后面又进了校通讯社做记者、编辑、副社长,在数学系做了宣传部长、团总支副书记。

“除了关心学生,注重学生发展外,陈老师治学相当严谨,他的的为人处世方法、治学教学风格等深深影响着我,以至于我现在对学生、老师等的管理风格,都可以看到一些陈老师的影子。”说起陈老师对自己的影响,吴柳江至今仍记忆深刻。

03

“我是教育一块砖,如果需要都可搬”

在成都机车车辆厂子弟校短暂工作2年后,吴柳江因为爱情考到了四川省绵阳第一中学任教。历经9年的锻炼,他又顺利进入了绵阳东辰国际学校,开启了长达15年的“东辰教学生涯”。

初中数学学科主任、学生发展中心主任……吴柳江一路埋头做事、抬头做人,从一名普通教师干起,通过日复一日的坚持,年复一年的努力,他逐渐走上了管理岗位,深得领导的信任。

与此同时,绵阳市数学学科带头人、市优秀班主任、市教学质量一等奖、市优秀共产党员、省青年教师赛课二等奖……一个个荣誉向他扑来。

谈及迅速成长的秘诀时,他回答道:全方位学习、全身心投入、全过程坚守。“不懂的就学、问,反复思考、尝试、研究,一旦确定目标就全身心投入、毫不犹豫,不问结果、直到最后。”他坦言,成功了不会狂喜,这是付出之后应有的收获,接下来总结成功的经验;失败了也不会气馁,跌倒之后爬起来依旧前行,从中吸取失败的教训。不管成功还是失败,我的人生都向前迈进了一步。

教学中,他也是这样引导学生的。曾经,他带的一个班级体育成绩不好,但却拿到了学校篮球联赛的全年级第一名。“比赛期间,我每场比赛必到,班级也没有一个学生缺席,每场结束后就做总结。拿到冠军后,班上绝大多数学生都哭了。后来班上学生的中考成绩也是平行班中的第一名。”吴柳江通过这个事例告诉学生:没有做不到,只有想不到;结果无法预料,奇迹总在发生。中途不要放弃,无论结果好坏,结束后就没有遗憾。

在绵阳东辰取得了突出的教学成绩后,学校领导对吴柳江寄予厚望。2015年底,吴柳江被派到宜宾东辰国际学校担任副校长兼初中部校长,负责筹建工作;2018年初夏,又被东辰教育集团紧急派往眉山东辰国际学校“救火”。

吴柳江借此调侃,“我是教育一块砖,如果需要都可搬。”

他说,绵阳东辰非常重视对教师的发展、对干部的培养。在东辰工作了15年,自己在教学方面、管理方面都得到了很多的锻炼机会,所以成长比较快。

04

让每个师生都有闪耀的机会

在圈内小有名气后,不少民办学校向吴柳江抛出了橄榄枝。但他都没有动摇,觉得时机还不够成熟,缘分没到。

直到与成都天一学校理事会领导面谈后,他才坚定了出去闯一闯的决心。

“理事会领导非常年轻,他身上的激情点燃了我内心的火焰,我仿佛看到二十年前的自己,期待和这些领导班子成员携手干一番事业。”吴柳江认为,在天一,可以实现自己的抱负,将自己的所思所想所学应用到管理中去,服务于更多人的成长与发展。

2021年2月14日情人节那天,吴柳江正式与天一携手,开启新的篇章。

资料显示:成都天一学校有着十年的办学历程,毗邻成都市植物园,占地200余亩,是一所集小学、初中为一体的高品质民办寄宿制学校。学校的自然环境优越,是一个天然的“氧吧”,绿化面积占到了70%。

即便是有着丰富的教学管理经验,也有着长达二十多年的积淀,来到成都天一,吴柳江依然感觉压力在肩。

“让每个师生都有闪耀的机会,每天进步一点点,追求卓越,成为日益闪亮的新星。”他表示,将竭力为孩子们创设更好的学习生活环境,给老师们搭建更高宽广的训练展示舞台,让师生的成长与发展富有激情、充满活力、极具生命力。

展望未来,他希望,天一的学生都心怀梦想、好学上进、善于合作;天一的教师都温和坚定、专业精进、善于激励。师生不仅要有健康的身心、坚强的意志、全面的素养,还要有适应未来的能力。

对于未来的自己,他想说的是:执着于内心的坚守,忠实于自身的行动,致力于教育的美好,用微笑告知来者,今天的我比昨天更强大。

正如吴柳江所说,一旦确定目标就全身心投入、毫不犹豫,不问结果、直到最后。时间是最好的证明,相信在这位教育“老兵”的引领下,成都天一的明天会更加美好,定将创造更多的天一教育奇迹、谱写更美的天一教育神话。

向这位坚守初心,有情怀、有梦想的教育“老兵”致敬!

加油!祝福!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...