新浪四川 四川教育

交流促成长 四川省阿坝州数学骨干教师来成都二十中观摩交流

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

10月12-13日,四川省阿坝州数学骨干老师代表团一行20多人莅临成都二十中参观交流。

12号上午,初中数学组刘明月老师和张利民老师分别给大家展示了精心准备的研究课。

刘老师在《反比例函数的图像与性质(2)——的几何意义》教学过程中,引导学生在不同图象上取特殊点,逐步探究,最终找到了反比例函数上任一点向x轴、y轴作垂线与坐标轴所围成的矩形面积与K的关系,带领学生经历了猜想和证明,体会了数学中从特殊到一般的思想方法,培养了学生严谨的科学态度。刘老师注重知识的生成和发展,紧扣中考,步步引导、层层设问,点燃了学生热情。

张利民老师给大家展示了《反比例函数中的K与面积》的研究课。课堂过程中教学目标明确,结构层次分明,从基础到提高再到深化,通过一系列题目,由浅入深,引导学生掌握与应用知识;教学中同时重视数学思想方法的渗透,充分发挥学生的课堂主体作用,得到听课老师们的一致好评。

两节研究课后,区教研员谢祥老师和成都二十中的向东飞老师、张利民老师与阿坝州的老师们集聚一堂,进行了评课、议课,交流互动。

为进一步了解学校的具体情况,促进教师团队的交流,下午由成都二十中初中部教导处副主任王彤和初中数学教研组组长刘明月分别在四楼小会议室进行了专题讲座。王彤主任向阿坝州的老师们介绍了学校的课程建设与教研组建设。

刘明月老师进行了主题为《五育并举下的数学美育》和《初中数学教研组建设》的两个专题讲座。数学之美充满了整个世界,它结构的完整、图形的对称、布局的合理、形式的简洁,无不体现出数学的美。

13日,华雪老师和向东飞老师分别给大家展示了精心准备的研究课。华雪老师展示了《反比例函数与一次函数》的研究课,整堂课环节紧凑,重难点突出,在老师的引导下,学生积极参与,课堂气氛活跃,三维目标得到充分体现。

向东飞老师展示了《直角坐标系》研究课,首先由数学家笛卡尔的故事引入课堂,结合数学史引导学生得到直角坐标系的定义。课堂上良好的师生互动,生生互动,让学生成为了课堂的主人,也彰显了课堂的高效。

思想相互碰撞,点燃思维的火花。本次观摩交流活动给两地教师提供了一个交流沟通的机会,很好的促进了教师们专业化的成长,加强了成都市和阿坝州两地学校间的课堂教学与教研建设等方面的交流。同时我们也希望以后有更多机会和阿坝州教育同仁交流,取长补短,共促发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...