新浪四川 职教

点赞!他带领贫困村脱贫后 主动“续约”一年 希望助力全县脱贫

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 四川商务职业学院人文社科部副教授、支部书记李樵,助力凉山州金阳县2020年县脱贫摘帽。

凉山州金阳县,是全国最落后的民族地区和特级贫困县,2013年46%的村民年收入不足2800元。该县下辖的卢家营盘村距县城60.6公里,平均海拔1840米,全村辖6个村民小组,202户,1139人,有建档立卡贫困户78户471人。

2018年底,随着72户432人实现脱贫,卢家营盘村退出了贫困村的序列。2019年初,该村正式通过脱贫退出验收,实现全村脱贫。不仅如此,全村还因地制宜,科学规划,以青花椒种植和产业发展为中心,全村种植青花椒5640亩,大红袍(花椒)200亩,贫困户年收入在2019年超过了5500元/人……

一个贫困村从摆脱贫困,到实现整体发展、促进人均增收、改善居住条件,李樵功不可没。

李樵,四川商务职业学院人文社科部副教授、支部书记,于2018年 1月下派到金阳县红联乡卢家营盘村任驻村第一书记。两年间,他让卢家营盘村实现“脱胎换骨”,并走上了一条稳定增收的道路。期间,由于扶贫工作杰出,他受到了四川省脱贫攻坚先进个人表彰,荣获了“四川省商务厅优秀共产党员”称号。

原本已完成扶贫任务,但他却主动申请再续一年,他希望能在2020年金阳县脱贫的关键时期,奉献自己的力量和贡献。“金阳县2020年县脱贫摘帽压力很大,我觉得善始善终把第一书记工作做好,对全县脱贫是有积极意义的。”李樵说。

深入农户家里拉家常,解决大家的实际问题

卢家营盘村202户均为彝族,李樵上任后开展工作的第一步不是安排工作,而是去农户家里,和农户聊一聊,听听他们在意的话题。时不时还会带上一些散装的糖果分给小朋友,然后一起蹲着啃冷土豆:“谁家姑娘嫁到了布拖,彩礼给不起了”,“谁家县里面有亲戚是当科长的,不得了”,“谁家有门路,花椒能卖55一斤”……听了一年多,村里也就没把他当个汉族人了,很多话都愿意讲。

正是基于对村里情况的了解,李樵以一己之力帮助村民们解决生活中的实际问题。比如村民乃来木鲁则家子女多,教育压力大,李樵就四处奔走,找来社会力量开展一对一助学帮扶,解决了长女阿力只阿木的读书费用问题。

一年多的时间里,李樵两百多次入户开展帮扶工作,有效地推动了“大走访、大排查贫困户信息核实”、 “陆家营盘村村民收入摸底”, “陆家营盘村贫困户一超六有完成度调研”、 “贫困户彝家新寨厨卫打造推进”等工作。与此同时,广泛听取农户意见,积极奔走落实解决实际问题,解决村民诉求共120余件,看望病、残、孤、寡老人21人次,劝返辍学儿童3人、处理各项村民纠纷12起。

从小处细处着手,深入开展入户调研工作

“青花椒用电烘干会不会丧失香味,降低品质?”“村里的卫生该怎么做?屋里的卫生又该怎么打扫?”一些看似简单的问题其实并不简单,只有去做了,去总结,才能不断地优化乡亲们的生产和生活。

李樵立足二半山彝族贫困村落特点,围绕环境综合治理、特色产业发展、乡村电子商务建设、乡村医疗等方面,走村入户,完成调研27次,笔记3万余字,立项研究扶贫课题一个,完成《陆家营盘村城乡环境综合治理的调研与解决方案》、《深度贫困村脱贫成果巩固调研报告——以金阳县红联乡陆家营盘村为例》两篇调研报告,其中一篇已被国家学术刊物《环境与科学》采用发表。

其中,在2019年度,红联乡党委就采纳了8条专项治理建议,并在各村推广实施,极大程度地改善了村里的居住条件和生活情况。

整合多方资源,用产业帮扶带动村民增收

驻村期间,李樵还积极奔走,整合多方资源,增加村民的经济收入,探索新平台、新渠道,解决村民心头上的急难问题。

比如与派出单位四川商务职业学院开展支部联建、结对帮扶等工作,为卢家营盘村落实“以购代捐”两批次16.7万元,带动了村里青花椒、山核桃的销售;为乡村量身打造“彝区农村电商培训”和“彝区乡村振兴创业培训”,积极探索脱贫奔康的新平台;邀请设计团队,为红联乡特产进行视觉识别设计,打造本土产业品牌;带领村党员开展“党建月会”、“感恩教育”、“农民夜校”、“政策学习”36次 ,完成专项学习笔记54篇,第一书记简报52篇;用全覆盖入户的方式传播国家的扶贫政策……

但在推进过程中,并非顺风顺水。村民90%都是小学及以下文化程度,爷爷辈的几乎都是“娃子”(农奴),不知晓扶贫政策就很难理解扶贫能带给自己什么样的变化,也很难配合和支持脱贫工作。于是,李樵就从新农合医疗保险,到彝家新寨建房补贴;从异地搬迁政策,到三建四改五洗政策;从超生罚款,到禁毒防艾等政策入手,在宣传政策的同时又拉近了与大家的距离,渐渐的,大家对帮扶工作越来越支持。

李樵说:“作为一名四川商务职业学院的援彝下派干部,做好帮扶工作是我的初心。我坚信,只要做好自己该做的事,就一定能凝聚起磅礴的社会力量,从而实现乡村振兴、民族复兴、国家富强。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...