新浪四川 教育

四川天一学院“四个注重”倾情当好学生贴心人

疫情就是命令,防控就是责任。四川天一学院统筹抓好疫情防控和线上教育教学工作。面对疫情,全院辅导员以学生为中心,积极响应,主动担起责任,迅速将主战场转移至“云端”,围绕疫情防控、育人、宣传引导和加大关心关爱力度等四个方面,倾心倾情倾力做好特殊时期学生的贴心人。

注重防控 做好健康守护员

“请同学们及时打卡健康码。”自2月底学院启动疫情防控工作以来,这样的温馨提示出现在了全院各个班级群内。辅导员们化身“小闹钟”,通过电话、微信、QQ等方式督促学生健康打卡,精准摸排学生信息。

自疫情蔓延以来,学院构建网格化管理模式,分类分层精细化做好疫情防控工作。为全面掌握全院师生疫情防控“底数”,辅导员开启“24小时”在线模式,建立学生健康监测台账,做好返校前精准摸排,通过逐人筛查确保掌握每一位师生身体状况;各班级每周定期开展主题班会,借助新媒体手段定期推送主题文章,围绕政策文件学习传达、疫情防控、心理舒缓等方面,多元化进行宣传和培训,当好学生健康守护员,确保疫情防控要求人人知晓、人人遵守。

注重育人 做好思想引导员

5月4日,教育部思政司推出“我们都是收信人”线上活动,学院1000余名党员积极参与引发强烈反响,学院线上交流群被一张张关于最美模样截图刷屏,师生纷纷通过参与此次宣传活动,提振信心,表示将重新出发,不断传承和发扬五四精神,做一名新时代大学生。

以党建为引领,让党旗在疫情期间高高飘扬。学院要求各党员充分发挥带头模范作用,用党建带团建,以支部为单位,已重要的节日节点为契机,开展线上党团活动,由支部书记、宣传委员和辅导员担任宣讲员,以“党领导人民抗击疫情”、“国家安全教育日”、“践行雷锋精神”和“讲好改革故事”等一部部生动鲜活的爱党、爱国主义教育实践为教材,鼓励党员学生发挥自身优势,积极传播正能量,主动承担青年大学生的责任;用好易班平台,有效地将学习、讨论和考试等功能相结合,打造学生思想教育新阵地,引导学生树立正确的价值观。

注重宣传 做好行为引导员

注重宣传,将真实生动的的疫情防控事例作为开展思政教育的鲜活教材。学院认真传达贯彻落实中央、省委关于疫情防控的相关要求,各班级辅导员以学生志愿者参“战”疫情防控一线为契机,依托自媒体平台,通过线上主题班会的形式,宣传典型人物事迹,提倡奉献精神,引导学生用小爱和行动主动承担起社会责任。

劳动教育是高校智育的重要内容。护理系用活动征集的方式宣传五一国际劳动节, 学生纷纷响应号召主动走进田间地头参与劳动,培育学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

注重关爱 做好成长服务员

学院坚持以服务学生为中心,加大关心关爱力度,分类别、分阶段、多途径服务学生的学习、生活和成长。各系辅导员开启“每天三分钟”聊天模式,了解学生困难,加大摸排力度,建立八类学生信息档案,分类实施精准帮扶;正值毕业季,辅导员结合班级实际,积极发布相关就业信息,为学生传授应聘技巧,帮助未就业学生推荐工作岗位;免费邮寄教材,及时解决了学生线上学习无参考书籍的困难;开设“云直播”解答学生关心关注问题,提供宿舍整理等暖心服务被学生称为“别人家的辅导员”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...