新浪四川 教育

优秀!成都纺专教师上榜2020年四川省教书育人名师、高等学校名辅导员名单

近日,四川省委教育工委、四川省教育厅公布了“2020年四川省教书育人名师、中小学名校长、中小学名班主任、高等学校名辅导员名单”,成都纺织高等专科学校两位老师光荣上榜!

让我们来认识一下这两位优秀的老师吧!

叶娅丽,成都纺织高等专科学校经济管理学院专任教师,她扎根高等职业教育33年,取得了丰硕成果。

在教育教学过程中,她践行产教融合、校企合作等现代职教理念,引入多家旅游企业,共同参与专业建设、教材编写、课程建设、顶岗实习、技能大赛、国培省培、旅游扶贫等多项工作。主持完成多项教学成果并获奖,发表论文45篇、完成课题36项、出版教材22本,其中,《导游业务》获国家“十二五”职业教育规划教材,教材已经在全国800多所高职院校使用,实现了多层次、多路径校企协同育人的目标。

她还长期为四川省旅行社协会、成都导游协会和成都旅游导游协会开展公益讲座;到四川各职业院校进行学术讲座。不畏高原缺氧坚持扶贫,根据色达县的培训需求,精心设计培训方案,组织旅游教研室老师及校外专家,多次深入甘孜州色达县城、乡村精品酒店、主题酒店、景区开展专题培训。

在日常生活中,叶娅丽以关爱学生为己任,获得了学生发自内心的爱戴,学生都亲切地称呼她为“叶妈”。2016年至2017年期间,班上有两名学生患上了尿毒症,她每次都亲自到医院去看学生,协助家长给学生办理各种手续,通过多种渠道为他们筹集医疗费用。

除此之外,叶娅丽也非常注重提升学生的职业能力,通过多种途径让学生获取职业资格证书,参加各种职业能力大赛。带领学生参加各级各类技能大赛获奖达41项,获奖率100%。其中,获四川省教育厅举办的“导游技能大赛”一二三等奖;2016年、2019年分别代表四川省带领学生参加教育部的全国导游技能大赛,连续两次获得三等奖,为四川争光。指导学生参加四川省委组织部等11家单位举办的“创青春”创业创新大赛两次获得铜奖。

周瑶,成都纺织高等专科学校电气信息工程学院的专职辅导员,兼任学院团总支书记。

她自毕业后便从事了专职辅导员工作,至今已有5年的时间。为了能将“能干实践型”与“专业研究型”辅导员身份完美结合,期间,她主动参加辅导员职业能力大赛,从校赛一等奖,到省赛二等奖,最终获得西南片区赛二等奖(均排名高职高专第一),之后,还积极参加国家级、省级辅导员培训,并将创新做法传给其他辅导员。

在日常的辅导员工作中,她着重搞好班风学风建设,严格要求学生做好学业规划,鼓励同学们通过专升本提高自身学历。经过努力,班级专升本学生比例接近50%,班级学生在各类学科竞赛中斩获诸多国家级、省级奖项。此外,她立足于学生在毕业谋求职位或深造等出路时所需具备的综合素质,设计了个人学习、技能证书、素质发展等模块为主的操行分加减项目,通过操行分每月实时更新,让学生明确目前自己的学习状态,并及时作出调整,以此方式促进学生的全面发展。

在团学工作中,她积极为学生社会实践搭建平台,努力将价值引领融入社会服务中去,策划组织了一系列形式多样、贴近社会、服务群众的志愿服务活动。在2017年暑假,她带领20余名学生前往广安市武胜县青龙湾村开展教育扶贫的工作。面对每天40度的高温环境,没有热水也没有风扇等艰苦条件下,为当地的小朋友开展了为期半个月的文化课辅导、艺术启蒙、团队协作培养、安全知识普及、成果展示等项目辅导。周瑶带领的团队和个人曾多次获得成都市优秀暑期社会实践团队称号和优秀指导教师称号。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...