新浪四川 教育

成都纺专庆祝2020年教师节:要让老师在纺专活得更加更加有尊严

“要让我们的老师在纺专活得更加体面、更加自豪、更加有尊严!”9月10日,在成都纺织高等专科学校庆祝2020年教师节暨第六届教代会第八次会议上,该校党委书记蔡玉波以这句掷地有声的话,结束了他的充满激情的9分钟讲话。

这是一次真正的教师节——“教师的”节日!短短1个半小时的会议,竟然用了长达1个小时的时间,来表彰获得市级以上荣誉的5个集体和7名个人、今年从事教育工作满30年的16位在职教职工、首届学校特别贡献奖5个集体奖和40名个人奖获得者,以及80周年校庆工作先进集体、个人和2018-2019年学校先进工作者。

不仅如此,整篇领导讲话,充斥着“教职员工也充分发扬了伟大抗疫精神”“把改善民生,提高教职工的获得感、幸福感放在更加突出的位置”“每年拿出10-50万元奖励做出特别贡献的教职工”学校建设“绝不会影响和牺牲教职工的收入待遇”之类的语句,整个就在围绕教职工的切身利益和长远利益在讲,少有空话套话。

从今年开始,成都纺专设立了“特别贡献奖”,计划每年拿出10-50万元奖励做出特别贡献的教职工。学校一年来还在解决教职工收入待遇方面做了一系列实事,如开办教工餐厅、为所有外聘职工购买住房公积金、外聘职工加入工会并享有同等福利待遇、提高编制外工勤人员就餐补贴、增加辅导员带班津贴、继续实施年度考核专项绩效奖励,等等。

学校领导在会上自豪地列举了一年多来的重要成就:成功在邛崃征地540亩建设产教园区,为未来80年发展奠定了坚实基础;学校犀浦校区岷江街城市更新项目已经立项并纳入郫都区年度工作计划和“一把手”工程;“成都纺专·宜宾丝丽雅纤维先进材料产教融合项目”被确定为“四川省2020年拟立项建设的产教融合示范项目”。

值得一提的是,邛崃产教园区的征地成功和开工建设,开创了一条由“没钱买也没钱建”到“不仅买下来也能建起来”的新路,突破了土地不足这个长期制约学校发展的瓶颈,是学校在谋划未来发展中取得的关键性突破。尽管如此,学校领导还是在不到半个月内,两次在正式讲话中强调,“学校绝不会影响和牺牲教职工的收入待遇来建邛崃产教园区”。可见,学校是真正把维护教职工合法权益和现实利益放在心上了。

写到这里,也就不难理解,“2020年四川省教书育人名师”叶娅丽教授作为教师代表的发言,会以《成都纺专让我有了幸福感,教师职业让我有了成就感》为题了。在发言中,叶老师动情地说“对于一名度过了34个教师节的一线教师而言,我很庆幸的是选择了教师这个职业,选择了纺专这个学校,让我在这个职业里找到了成就感,让我在这个学校里找到了幸福感!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...