新浪四川 教育

现场直击:21支队伍集结天府通航学院 四川省公安机关开展警用无人机实战大练兵

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

10月12-15日,四川省公安机关警用无人机实战大练兵活动在天府新区通用航空职业学院(以下简称“天府通航学院”)成功举行。

此次活动汇聚全省各地市州公安局21支警用无人机专业队伍,共两百余名警员参赛。通过网枪发射、精准抛投、超视距侦察、室内侦察、精准击破、自创科目等项目,进行大练兵、大比武活动。

现场,警用无人机及挂载、无人机指挥车、公安特勤车等汇聚,十分震撼。经过3天激烈角逐,遂宁市公安局获得网枪发射、精准抛投第一名,眉山市公安局获得超视距侦察、室内侦察第一名,甘孜市公安局获得精准击破第一名,成都市公安局获得自创科目第一名。此外,攀枝花市公安局、广元市公安局、广安市公安局、达州市公安局、阿坝州公安局、凉山州公安局分别获得优秀组织奖。

15日举行的汇报演练更是精彩连连。伴随着3发绿色信号弹升空,汇报演示正式开始,成都、绵阳、德阳、眉山、甘孜州等5个市州公安机关的代表队分别进行航模表演、空中喊话、精准抛投、精准击破、精准发射、编队飞行等科目表演,人机协同的精彩表演赢得现场观众的热烈掌声。

从建校开始,天府通航学院就着力打造特色鲜明、独我一家的“通用航空智慧校园”。该校按照通用航空的使用要求进行设计、规划、建设。相关负责人介绍称,“天府通航学院的基础设施、设备能够完全满足此次警用无人机实战大练兵的需求,且在川协三号空域内,在空域使用上有得天独厚的条件,所以天府通航学院成为此次大练兵首选场地。”

在本次大练兵中,天府通航学院7位大二学子也参与到活动中,经过专业培训后担任助理裁判员。飞行技术系无人机专业程赠宇就是其中一个,她负责精准投掷、室内侦查两个项目。当问到为何报名参加此次活动时,她说,因为“帅气”,而这也是她选择无人机专业的原因。

“以前在书本上了解到无人机在公安侦查、打击犯罪等方面的应用 ,但不知道具体作业方式,此次比赛让我直观感受到警用无人机执行特种作业的强大潜力”程赠宇说。

此次实战活动在天府通航学院举行,对于警方与学校无疑是一件互利共赢的携手合作。四川天府航空教育管理有限公司副总经理、天府通航学院理事曹营渠说,天府通航拥有一批专业研究无人机理论、学术知识的专家团队,能够帮助警方及时解决无人机警用实践中可能遇到的问题;另外,学校也通过观摩警用无人机实战过程,为教育教学提供更多经验,以提升教育品质和教学质量。

面向通用航空人才市场,天府通航学院打造了一批具有通航特色的专业,无人机应用技术专业正是其王牌专业之一。

学校以技术和就业为导向,培养学生对无人机本身的认知、修理无人机、熟练应用相关器材,要求学生娴熟使用摄影、摄像、巡线、护路、物探、遥感、农林喷洒、消防灭火等设施,全面提升了学生综合素质和实操能力。无人机专业大二学子郭振铎说:“除了无人机的应用和相关知识,我们还要学习C语言、电工技术等计算机类、工科类知识,非常全面。”

在天府通航学院,专业理论课与实践课采用1:1的配置。“我们会有一个专门的飞行记录本,飞行时间至少五十六小时才能达到要求。”谈及实践课,郭振铎说:“一次完美的飞行背后,每个人平均每周至少要保证十四小时的实操时间。”

170多架训练、考试、测绘用无人机,40余台套测绘设备、2套航空摄影测绘设备以及3个无人机专业训练场,在天府通航学院,无论是教学场地,还是飞行设备,都能够完全满足同学们的日常学习和训练需要。郭振铎谈到,在使用飞行设备方面,学校不会有太多的要求限制,可随时进行飞行训练。

“专业的学校,培养专业的人才做专业的事。”曹营渠说,“扎实”的培养下,学生们也得到了外界一致肯定,譬如中核工业的领导就对通航学子赞赏有加,直夸他们工作上手快,基本功扎实,各种设备都能应用操作。

5G时代到来,各类无人机系统大量出现,应用于民用、警用、军用等多领域当中,社会对其人才需求也越来越大。天府通航学院作为通用航空头部高校,也将持续积蓄力量,为无人机行业发展注入智力支持与人才力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...