新浪四川 资讯

泸州市文联正式倡议发起打造建设 中国赤水河画派

摘要: 7月25日上午,泸州市文联召开由泸州市美协,合江美协、古蔺美协、叙永美协,以及贵州省赤水市美协共同参与的“中国赤水河画派”倡议发起打造建设工作推进会,正式官方宣告郑重启动泸州市文联“中国赤水河画派”打造建设工作。

7月25日上午,泸州市文联召开由泸州市美协,合江美协、古蔺美协、叙永美协,以及贵州省赤水市美协共同参与的“中国赤水河画派”倡议发起打造建设工作推进会,正式官方宣告郑重启动泸州市文联“中国赤水河画派”打造建设工作。

泸州市音协、书协、硬笔书协、评论家协会、摄影家协会等泸州市文联所属协会都来助阵,共同参加打造工作。

泸州市文联党组书记,文联主席张合主持会议。张合说,去年年底的泸州市美协年会上,他听了大家关于和赤水市美协一起长期合作,以酱香型艺术这个称呼来概括他们的创作活动后,提出了要大家认真思考研究,发起打造中国赤水河画派的重要命题。后来,在各种不同场合,以不同方式不断倡议要打造建设中国赤水河画派,甚至在出席合江美协的换届大会上宣讲,他是冲着打造中国赤水河画派而来的,强烈呼吁和要求美协、评协赶紧把打造工作提上日程。

张合指出,倡议发起打造建设中国赤水河画派,从历史看,有渊源,从理论看,有支撑;从实践看,有成果;从现实看,有必要性。这是围绕成都重庆双城经济圈建设发起双城文艺的重大举措,是文艺服务泸州乃至赤水河流域经济社会建设的重大举措,是继往开来,创新推动美术事业的重大举措。

张合要求,打造中国赤水河画派,要从史料上研究,从理论上总结,从实践上推进,从经营上转化。要成立组织领导机构,建立以泸州市文联为发起和组织领导者,以赤水河流域的合江县、赤水市为主要承办单位,以古蔺县、叙永县美协为补充,以画院为组织团队的工作体制机制。要制定工作方案,踏踏实实开展工作,两三年见到大成效。

张合担任“中国赤水河画派”发起打造推进工作领导组组长,相关协会负责人为副组长。领导组下设办公室、史料组、理论组、实践组、公关组、经营组、画院等内设机构。同时将聘请国家级、省级、市级美术和艺术顾问。

合江县美协,泸州市美协,赤水市美协,古蔺,叙永美协以及到会协会负责人都作了表态性发言,同意打造中国赤水河画派。

会上,泸州市文联宣布在市文联成立赤水河画院泸州总院,在合江、赤水、古蔺、叙永成立分院。由泸州市文联对总院分院工作进行统一领导。

(文章来源:泸州市文联)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...