新浪四川 文化

南充首届非遗节10日蓬安开幕

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 1月7日,封面新闻记者从南充市文化广播电视和旅游局获悉,南充市首届非物质文化遗产节暨2020年“龙腾狮跃闹新春”舞龙舞狮活动将于1月10日-16日在蓬安县举行。 本届非遗节以“非遗流芳嘉陵江·龙狮贺岁南充城”为主题,将举办非遗节开幕式暨演出、“印象嘉陵江”非遗保护成果专题展、“巧手夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展、南充市“龙腾狮跃闹新春” 舞龙舞狮启动仪式和龙狮“十进”情景式巡游等活动。

1月7日,封面新闻记者从南充市文化广播电视和旅游局获悉,南充市首届非物质文化遗产节暨2020年“龙腾狮跃闹新春”舞龙舞狮活动将于1月10日-16日在蓬安县举行。

本届非遗节以“非遗流芳嘉陵江·龙狮贺岁南充城”为主题,将举办非遗节开幕式暨演出、“印象嘉陵江”非遗保护成果专题展、“巧手夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展、南充市“龙腾狮跃闹新春” 舞龙舞狮启动仪式和龙狮“十进”情景式巡游等活动。

据介绍,本次活动将以文字、图片的形式,全方位、多角度展示全市5个国家级、24个省级和部分市、县(区)级非遗项目的保护成果。以产品展陈、技艺传承、现场体验、现场制作等方式,集中展示全市30项传统手工制作技艺项目,既宣传保护非遗传承又引领消费,充分展示非遗匠心之美的独特魅力。

活动期间,精选全市30个地域特色的非遗美食项目,以图文介绍,展陈展销、现场品尝等方式,展示印象嘉陵江南充非遗美食蕴含的风物之美、乡土之美、劳作之美。设置龙狮巡游专线,组织龙狮队伍进行情景式行进展演。开展龙狮进寻常人家巷陌、龙狮进古镇民宿客栈、龙狮进网红景点、龙狮进企业厂区等“十进”活动,营造欢乐祥和、热烈喜庆的龙狮闹春贺年氛围。

在此期间,蓬安县还将举办文化惠民周演出活动,每天一场文艺演出,丰富广大群众的精神文化生活,营造浓厚热烈的文化氛围和欢乐祥和的节日气氛。目前,已邀请到参与本届非遗节的非遗项目60个。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...