新浪四川 成都

《时间深处的城市》举行新书分享会

摘要: 2019年12月1日,四川民族出版社、草堂诗刊社在天府书展上联合举办了“诗人眼中的成都——《时间深处的城市》新书分享会”。

2019年12月1日,四川民族出版社、草堂诗刊社在天府书展上联合举办了“诗人眼中的成都——《时间深处的城市》新书分享会”。四川省作家协会主席阿来,中国作家协会诗歌委员会副主任、四川省作家协会副主席、成都市文联主席梁平,巴金文学院副院长赵智,《星星》诗刊副主编李自国,成都市作家协会主席熊焱,中国检察官文联文学协会副会长、四川省作家协会全委会委员刘红立,“第三代”中国现代诗歌代表性诗人和评论家、《草堂》诗刊编委尚仲敏,《四川诗歌》主编、著名诗人李永才等嘉宾出席分享会,书展现场的许多诗歌爱好者积极参与。分享会上,四位作者代表就该套书内容,畅谈并分享自己为成都写诗的创作体悟,大家各抒己见,共话文学,气氛热烈。

自2017年以来,“成都国际诗歌周”已连续成功举办三届。诗歌集《时间深处的城市》共分两册,以中国诗人汉语和外国诗人母语为载体,集结了来自法国、美国、英国、俄罗斯、德国、日本等十多个国家和地区的二十多位重量级外国诗人,以及几十位国内优秀诗人书写成都的诗篇。该套书于2019年由四川民族出版社出版,与读者见面,广受好评。由于创作主体多元,这些诗作具有广泛的文学意味,从中能体会不同地域诗人的主观审美情感和独特创作体悟。与会嘉宾、作者认为,该套书也是展示成都传统与现代交织的天府魅力的一扇重要窗口。

分享会上,梁平主席介绍,他希望通过诗歌集《时间深处的城市》,“让诗歌的成都印象更广泛的传播出去,而且让国外诗人和国内其他地方其他城市的诗人,把他们的诗歌种子带到成都这一块土壤中,让它生根发芽”,“用诗歌这种独特的世界语言,讲好成都故事,让诗歌成为成都市民的一种生活风尚”。

熊焱主编谈到,在这两部新书的字里行间,读者能深切感受成都的诗歌文化底蕴,成都人的诗意生活和诗歌在成都迈向世界城市的过程中所起到的独特作用。

著名诗人尚仲敏就如何为成都写诗歌,谈了他的创作感受。“每一个诗人的写作,都离不开自身的处境和经历”,“我一方面见证了她的伟大变迁;另一方面,她灿烂的文化底蕴,又给了我诗歌写作的无尽源泉。也就是说,这座城市和我的诗歌,相互留下了彼此的身影和烙印,一刻也不能分割”。

著名诗人刘红立分享了他的诗歌创作生涯,他说从少年时期他就有一个愿望——成为一个文学家。歌德说:能把自己生命的终点和起点联结起来的人,是最幸福的人。他认为唯有诗歌才能是真正的联结,并正在联结。

访谈环节结束后,作者代表和部分热心读者现场深情并茂地朗诵了《时间深处的城市》里的部分诗作。在舒缓的吟诵声中,新书分享会圆满结束。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...