新浪四川 成都

成都:个人隐瞒病史、恶意传播疫病等 追究法律责任并予以信用惩戒

摘要: 2月14日上午,成都市第十七届人民代表大会常务委员会第十五次会议表决通过《成都市人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。

2月14日上午,成都市第十七届人民代表大会常务委员会第十五次会议表决通过《成都市人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。

“当前疫情防控正是吃劲的时候,成都以做出重大事项决定的方式为疫情防控提供法治保障,提高依法防控、依法治理能力,目的在于更好推动有关法律法规在我市刚性实施、有效落实,确保我市疫情防控工作在法治轨道上开展。”市人大常委会相关负责人表示。

红星新闻记者注意到,《决定》加大了对疫情防控、扰乱正常经济社会秩序等违法犯罪行为打击力度,要求市和区(市)县人民政府有关部门应当严格执行法律、法规规定,对扰乱医疗秩序、隐瞒谎报疫情、制售伪劣防护产品、哄抬物价、囤积居奇、诈骗和聚众哄抢、造谣传谣、侵犯公民隐私等行为加大打击力度,并针对疫情源头,强化对非法捕杀交易运输野生动物及制品等行为的打击,依法保障人民群众生命健康安全。

《决定》明确,个人有隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离医学观察、恶意传播疫病等行为的,除依法严格追究相应法律责任外,有关部门还应当将其认定为失信行为,依法予以信用惩戒。任何单位和个人不得歧视新型冠状病毒肺炎病人、病原携带者和疑似新型冠状病毒肺炎病人。

市人大常委会相关负责人表示,疫情对城市的正常运行、企业的正常生产、市民的正常生活带来严重影响,城市管理也面临一些困难和问题,有必要通过市人大常委会作出《决定》,对非常时期城市管理相关问题予以规范,确保城市运行有序、社会大局稳定。因此,《决定》突出了“一手抓疫情防控,一手抓城市运行”的原则。

《决定》明确,市和区(市)县人民政府在做好疫情防控工作前提下,统筹抓好改革、发展、稳定各项工作,努力完成经济社会发展各项目标任务,鼓励各类企业在落实防控措施的基础上,积极开展复工复产。

在具体措施上,市和区(市)县人民政府要加大金融、财税、用工等方面支持力度,帮助受疫情影响较大的企业渡过难关;增加公共服务设施建设,加快补齐应急体系、公共卫生、智慧城市等发展短板,加快重大项目建设,以有效投资对冲疫情对经济影响;充分发挥政务服务网络平台作用,加强业务协同和数据共享,优化政务服务流程,最大程度减少中间环节和书面材料,推动企业注册开办、纳税、缴费等更多服务事项实现网上办理,切实提高政务服务水平。

红星新闻记者 钟茜妮

编辑 刘宇鹏

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...