新浪四川 资讯

2020成都机会来了:每月发清单共1000个新场景、1000个新产品

摘要: 通过构建新场景,创造新产品 ,助力消费升级,释放市场需求,为有志于逆势进击的企业提供更多城市新机会,为万千市民提供更多美好生活新体验。

不管是招商引资还是人才引进,国内各大城市都有一种常见的“套路”——提供政策优惠“大礼包”,以税收优惠、购房落户等资源要素提升城市吸引力。

成都的做法是——发清单、给机会。

通过构建新场景,创造新产品 ,助力消费升级,释放市场需求,为有志于逆势进击的企业提供更多城市新机会,为万千市民提供更多美好生活新体验。

在今年疫情影响下,为建立与疫情防控相适应的经济社会秩序的重大要求,2020年,成都将在新经济领域,面向全球持续发布1000个新场景、1000个新产品。具体而言,每月发布100个面向社会、触摸未来、链接应用的新场景;每月发布100个硬核支撑、开放兼容、彰显个性的新产品。

成都将围绕成渝地区双城经济圈、成都东部新区、国家新一代人工智能创新发展试验区等重大战略机遇,编制发布机会清单,主动释放城市发展的战略机会。

其中,1000个新场景包括城市级场景、产业级场景和企业级场景。在产业级场景营造上,成都将以产业生态圈和产业功能区建设为载体,加速先进生产要素聚集和产业配套链同城化,围绕新制造、新零售、新文创、新供应链等蓝海空间,打造创新应用实验室、未来场景实验室,实施场景示范工程,推动新技术、新模式、新业态融合创新、验证落地,帮助企业敏锐捕捉产业裂变的市场机会。

在企业级场景培育上,成都将围绕技术转移、人力协同、资本联动、数据赋能等要素生态,建设1000万平米高品质科创空间。分批分类设立100亿新经济产业投资基金,成立新经济专业化银行,鼓励政企数据平台共建共享,助推企业创新成果加速变现,加快构建全球供应链体系,支持企业在全球配置资源、运作市场。

成都还将每月发布100个硬核支撑、开放兼容、彰显个性的新产品,构建城市转型发展新动能,这一效应将向企业和市民释放。这些产品将加快推进实体经济数字化转型,为生产协同提供动力。例如,成都将大力推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新产品新模式。

这些产品还将让城市更“智慧”,例如,成都将以未来视野加快布局新型基础设施,全面提升城市数字能力,大力推广智慧政务、智慧医疗、智慧交通、智慧城管、智慧安防、智慧社区等优秀产品和解决方案,让治理更精细更高效,让市民更便利更舒适。

红星新闻记者 叶燕 邹悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...