新浪四川 资讯

强迫未成年人当“背毒马仔” 成都公安破获特大跨国涉黑走私毒品案

四川在线

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月6日,记者从成都市公安局获悉,该局在公安部禁毒局统一指挥和省厅禁毒缉毒总队的指导协调下,成功破获“5.24”系列特大跨国涉黑走私毒品案。该案由成都公安禁毒部门依法移送检察机关审查起诉,并由成都市中级人民法院于2020年7月31日依法公开宣判。

四川在线消息记者 伍力

8月6日,记者从成都市公安局获悉,该局在公安部禁毒局统一指挥和省厅禁毒缉毒总队的指导协调下,成功破获“5.24”系列特大跨国涉黑走私毒品案。该案由成都公安禁毒部门依法移送检察机关审查起诉,并由成都市中级人民法院于2020年7月31日依法公开宣判。

在侦办该案中,成都公安禁毒部门循线追击,历经数月艰苦奋战,辗转中缅边境、云南、湖南、重庆等地,行程上万公里,与相关省市兄弟单位强化情报互通、案件联侦,与境外警方开展禁毒国际合作,在缅甸抓获主犯白友日,彻底摧毁以白友日为首的跨境涉黑走私、贩卖毒品团伙,斩断一条由缅甸经云南边境入境后辐散多地的贩毒通道。

民警侦查发现,2017年7月起,该案主犯白友日招募陈东海等人到缅甸建立多个吞毒点,通过互联网发布招工信息,诱骗“不吸毒”“无犯罪前科”“身体健康”的国内求职人员至缅甸并集中看管在吞毒点内,采取各种暴力手段逼迫被骗人员通过体内藏毒方式走私毒品。

部分被招募人员在暴力威胁和金钱利诱下被迫成为“背毒马仔”。同时,白友日还安排人员在境内多地建立排毒点,接应“背毒马仔”接收毒品并交予下家。为扩充组织规模,白友日等人先后将曾作为“背毒马仔”的曹亮、李紫龙、项少龙、陈志勇、成元武、潘明亮以及白友日女友余洁等人发展为该毒品犯罪组织成员。

该犯罪组织内部结构严密,成员分工明确。其中,白友日负责组织毒品货源及毒品销路,对组织的资金、人员进行管理和报酬分配等。该犯罪组织通过多次走私、贩卖毒品非法获利人民币数百万元。

该犯罪组织先后采取欺骗、利诱、暴力、限制人身自由等方式,共招募七八十名“背毒马仔”,强迫他们通过体内藏毒和携包带毒等方式从缅甸走私毒品至国内。逐渐形成了从缅甸边境经云南偷渡入境的走私、贩卖毒品犯罪“通道”。该犯罪组织累计走私、贩卖毒品数量巨大。此外,该犯罪组织还强迫未成年人充当“背毒马仔”,且造成部分“背毒马仔”排毒时因毒品包装破裂致死的严重后果。

7月31日,经成都市中级人民法院审理,主犯白友日一审被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;该组织骨干成员陈东海、曹亮被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余6名组织成员被分别判处有期徒刑十八年至三年六个月不等,并处没收个人财产或罚金。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...