新浪四川 资讯

成都一工地暴力施工破坏地下电缆 危及上万户供电

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月29日,成都金牛区天龙大道一施工现场,一个深约4米的大坑中裸露出一大截被施工破坏的电力线缆,引起不少市民的担心。

封面新闻记者 杨力 实习生 金玲 摄影报道

9月29日,成都金牛区天龙大道一施工现场,一个深约4米的大坑中裸露出一大截被施工破坏的电力线缆,引起不少市民的担心。

据了解,在28日下午,现场施工队伍在未向当地电力公司报备,未了解线路走向、位置的情况下,便直接使用锚索设备开展作业,最终导致该区域的110千伏高压线路受损严重,危及上万户用电。

国网成都供电公司电缆运检中心负责人表示,此前曾多次告知施工单位有关电力设施保护的事项,在发现电缆被破坏后,迅速开展了紧急排查,目前抢修仍在进行中。

反映

锚索打穿输电管道 高压电缆当场被破坏

“我们接到紧急消息,有线路突发跳闸。”28日下午2点过,在接到消息后,成都供电电缆运检中心工作人员赶往跳闸线路沿线进行排除,在排查到金牛区天龙大道这处施工地后,工作人员发现被破坏的电缆现场,“我们赶到时,他们仍在施工。”

现场电力抢险人员介绍,据初步判断损伤的是高压电缆110千伏斑门线AB两相,现场的施工肇事方为四川建昆建设工程有限公司。

“当时正在进行地下室基坑锚索支护工程。”该公司施工人员说,在电力工作人员赶来后,他们随即停止了继续施工,配合寻找线路损伤点。

走访

危及上万户供电 施工前未向电力公司备案

“从9月28日下午找到破坏点位到现在,我们一直在开展紧急抢修工作。”29日上午,成都供电公司电缆运检中心负责人张程林告诉记者,该线路是110千伏石门变电站配套线路,覆盖金牛区和新都区,“根据现场来看,施工再深入一点,很可能会造成上万户的停电,且涉及高压线路也具有危险性。”

他说,该项目施工启动以来,几乎每个月供电公司都会给施工方交代电力设施情况和保护要求,施工方也签署了《三电设施安全保护承诺书》。记者注意到,施工单位在这份“承诺书”中承诺在未经电力通道产权单位同意前,绝不在电力通道保护区或者电力通道两侧50米内开展危及电缆及通道运行的基坑锚索加固、打桩等施工作业等。

“但施工单位未履行承诺书内容,而是盲目施工。”他说,这才导致锚索截面和输电通道冲突,打穿了输电通道内的110千伏电缆。

抢险

现场损失初步预计上百万 预计5天完成恢复工作

29日上午,记者来到该施工点位查看,可以看到现场深约4米的大坑内,电力抢险人员正在查看和处置被损坏的线路,“已经进行了初步处置,避免造成大规模停电事故。”张程林说,根据初步估算,此次的破坏事故直接经济损失达到上百万元,抢险人员预计会花费5天时间才能完成恢复工作。“事发当天我们和公安机关一起过来查看。”他说,公安机关对此次暴力破坏事故进行了取证和记录。

“确实是我们的问题。”四川建昆建设工程有限公司现场负责人毛先生说,他们知道该施工点位有电缆,但没想到挨的这么近,在开展施工前没有及时与电力公司沟通,“这是一项原本可以避免的问题,我们会吸取教训,也会承担损失和赔偿,接下来的施工中将会与电力等行业沟通,及时了解管线情况,避免类似问题再犯。”

数据

今年成都外力破坏线路近300起 影响80余万户供电

据悉,今年以来随着成都市地铁建设、快速路网体系完善、道路综合整治、配套工程等重点项目密集开工建设,电力设施被施工外破导致故障停电的情况十分突出,截至8月,成都全市范围内已发生110千伏及以上输电线路外破事件21起,10千伏配电线路外破事件271起,累计影响用户数80余万户,给广大市民的生产生活用电造成了极其严重的影响。

对此,成都供电公司提醒广大施工单位,在施工前请与供电公司联系沟通,供电公司将为施工方提供管线埋入和经过线路,从而避免在施工中造成线路破坏,带来难以估计的损失,同时对于外力破坏电力设备严重的,还可能面临刑事责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...