新浪四川 资讯

分解400公斤餐厨垃圾只需1.5小时 成都这里有个智能餐厨垃圾处理示范点

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 当天,记者在智能餐厨垃圾就地处理点注意到,地面干净整洁,没有看到油渍,如果不是有墙上“智能餐厨垃圾处理点”标识的提醒,路过的人很难想到,成都高新区管委会每天生产的餐厨垃圾,都靠里面的设备来消化处理。

封面新闻记者 杨金祝 实习生 邹阿江

分解400公斤餐厨垃圾需要多久?在成都高新区,仅需1个半小时,就能把这些餐厨垃圾分解成水、油、渣。经过处理后,水通过成都市政污水管网排出去,油、渣则作为肥料进行二次使用。

11月20日上午,记者来到位于成都高新区管委会集中办公区负一楼,实地探访智能餐厨垃圾处理点,了解餐厨垃圾的处理流程及效果。

当天,记者在智能餐厨垃圾就地处理点注意到,地面干净整洁,没有看到油渍,如果不是有墙上“智能餐厨垃圾处理点”标识的提醒,路过的人很难想到,成都高新区管委会每天生产的餐厨垃圾,都靠里面的设备来消化处理。

现场,工作人员将将垃圾桶内的餐厨垃圾“喂”进一台智能垃圾分离器设备。“管委会日均400公斤的餐厨垃圾都是通过这个设备处理,1个半小时就能分解好。”现场工作人员告诉记者,为了避免餐厨垃圾的异味,垃圾处理中心特别安装了冷风机,让室温控制在22℃左右。

具体怎么处理呢?记者了解到,这台智能餐厨垃圾处理系统的工作原理主要采用的是微生物水解技术,以仿动物胃部消化功能,分解有机废弃物。微生物配方辅助生物酶,微生物载体能有效于24小时内把餐厨分解,减量率大于95%。

减量率大于95%是什么概念呢?该负责任人解释道,相当于100公斤垃圾经过处理后的残渣只有5公斤,这5公斤残渣经过二次加工可以变成有机肥料,用于农业生产且不会有任何污染。在分解过程中配合着空气净化系统的持续运转,来往的人几乎闻不到垃圾的异味。

最后,经过处理后,分离出来的水会达到废水排放标准,废油将作为化工原料,废渣会被制作成有机肥料原料。

成都高新区相关负责人介绍,成都高新区管委会在成都全市公共机构中率先引进这台设备,实现了餐厨垃圾就地一体化处置。截至目前,成都高新区内餐饮单位已安装油水分离设备413户,油脂收运处置累计达2599.47吨,餐厨垃圾减量约10397.92吨,减量率约达68.5%,有效促进了餐厨垃圾源头分类减量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...