新浪四川 成都

“巅峰极客”网络安全技能挑战赛总决赛结果出炉,冠军队伍曾获CTF世界赛第七

红星新闻

关注

确定不再关注此人吗

9月23日,红星新闻记者从成都高新区获悉,由四川省互联网信息办公室指导,成都市互联网信息办公室、成都高新技术产业开发区管理委员会联合主办的2022“巅峰极客”网络安全技能挑战赛总决赛顺利结束。

本届比赛获得冠军的是来自联合战队的Straw Hat战队,该战队于2022年成立,曾参加DEFCON CTF总决赛,获得CTF世界赛第七名,参赛人员为CTF国内顶尖选手。来自清华大学的Redbud战队和来自成都理工大学的D1no战队获二等奖,极客信安战队、休闲农庄战队、你干嘛…哈哈…哎哟…战队获三等奖,小恐龙摸大鱼战队、仔鸡米粉不要香菜战队、Nebula战队、HED战队、0x401战队获巅峰人才奖。

与去年同期相比,本届大赛报名队伍共6531支,同比增长13.92%,报名人数22416人,同比增长11.7%。值得一提的是,本届比赛中,高校报名队伍共3461支,占报名战队总数53%,其中共12支进入总决赛,占初赛晋级队伍总数50%。

据悉,本次总决赛由24支从初赛脱颖而出的优秀战队和6支特邀战队组成红方渗透测试团队,与2队竞赛裁判、2队城市云运维团队、城市云服务供应商、关键信息基础设施安全团队等四种角色共6支队伍组成的联合防御团队展开精彩对抗,对广诚市高新云的关键城市服务场景发起测试。

2022“巅峰极客”网络安全技能挑战赛和极客少年赛作为2022 CCS成都网络安全大会暨数据治理峰会的重要组成部分,冠军得主还将在2022 CCS大会开幕式主论坛上发表获奖感言。

“巅峰极客”网络安全技能挑战赛于2018年首届举办,已连续成功举办五届,创新性引入“城市靶场”赛制,开启了我国网络安全竞赛3.0时代。今年总决赛在延续往届城市网络安全演习的基础上,再度创新将比赛转移至线上举办,采用“黑客密室闯关赛”形式,依托“广诚市”背景,延循“工业企业数据安全”故事线展开,为社会各界展现城市网络安全的“阿喀琉斯之踵”,在攻守双方的高仿真模拟演练中深度挖掘城市网络安全隐患、加固安全体系,实战化淬炼网络安全人才。

“‘巅峰极客’网络安全技能挑战赛的举办,将吸引全国各地高素质网安人才聚集成都,进一步推进重点企业招引和重大项目落户,持续扩大网络安全产业集群的规模和影响力,助力成都建设领跑西部、辐射全国的网络安全之城,打造全国网络安全产业高地。”成都高新区相关负责人表示。

红星新闻记者 彭祥萍

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...