新浪四川 四川

共筑长江上游生态屏障 四川三市联防联控联治跨市界河流

摘要: 嘉陵江、西河等20多条河流,在四川省广元市、南充市、绵阳市行政辖区内“进进出出”,川流不息。行政辖区不同,给治水增添了麻烦。为解决这些麻烦,11月8日,南充市委副书记、市长吴群刚,南充市委常委、副市长陈大纪,广元市委副书记、市长邹自景,广元市委常委、常务副市长谢晓东,绵阳市副市长经大忠,及三市毗邻县(市、区)相关领导,云集南充阆中市,探讨跨市界河流联防联控联治新思路。经共同协商,广元、南充、绵阳共同签署了《跨市界河流联防联控联治合作协议》,防、控、治嘉陵江、西河等跨市界河流翻开新的一页。

封面新闻记者  汪仁洪

嘉陵江、西河等20多条河流,在四川省广元市、南充市、绵阳市行政辖区内“进进出出”,川流不息。行政辖区不同,给治水增添了麻烦。为解决这些麻烦,11月8日,南充市委副书记、市长吴群刚,南充市委常委、副市长陈大纪,广元市委副书记、市长邹自景,广元市委常委、常务副市长谢晓东,绵阳市副市长经大忠,及三市毗邻县(市、区)相关领导,云集南充阆中市,探讨跨市界河流联防联控联治新思路。经共同协商,广元、南充、绵阳共同签署了《跨市界河流联防联控联治合作协议》,防、控、治嘉陵江、西河等跨市界河流翻开新的一页。

嘉陵江畔的南充

跨三市市界的河流多

广元地处嘉陵江中上游,是嘉陵江上游重要生态屏障和水源涵养地。南充位于嘉陵江中游,境内河流众多,全属嘉陵江水系。绵阳境内所有河流、溪沟都分别注入嘉陵江支流涪江、白龙江与西河,全属嘉陵江水系。

南充、广元、绵阳互为邻居,跨市界的河流很多。绵阳与南充跨市界河流有西河、宝石河、沈水河、菜子河、宝马河等,绵阳与广元跨市界河流有青江河、西河、唐家河、金天河、马鸣河等,南充与广元跨市界河流有嘉陵江、东河、西河、白溪浩河、龙溪河、圈龙河、王家河、水井河、深沟河、滥泥沟河、苟溪河等。

跨市界河流中,嘉陵江全长1345公里,发源于秦岭北麓的陕西省凤县代王山,干流流经陕西省、甘肃省、四川省、重庆市,在重庆市朝天门汇入长江。嘉陵江是长江支流中流域面积最大、长度仅次于雅砻江、流量仅次于岷江的大河。四川省广元市昭化区以上为上游,昭化至重庆市合川区为中游,合川至重庆河口为下游。

会议现场

广元、南充是嘉陵江上、中游著名城市。嘉陵江广元段全长261.5公里。嘉陵江自陕西省入川,进入广元市朝天区大滩镇,流经广元6个县(区),在苍溪县陵江镇流出广元进入南充阆中境内。嘉陵江南充段全长300公里,起于阆中市石子乡,止于嘉陵区临江乡,流经南充9县(市、区)中的7个县(市、区)。

嘉陵江一级支流西河,也是一条重要的跨三市的河流。西河全长307.4公里,一源出自广元剑阁县五指山南麓,一源出自绵阳江油市云集乡洗脚台村新龙洞,二源在江油邓家坝合流,进入剑阁,流经12个乡镇,是剑阁县境内流域最长、沿河乡镇最多、水资源最为丰富的河流之一。进入南充南部县后,流经20多个乡镇,在王家镇汇入嘉陵江。西河南部段全长202公里,在升水镇碑垭庙处建起拦河大坝,形成西南最大水库——升钟水库。西河给南部人民带来水电之利、善莫大焉,是南部人民的母亲河。

签协议

联防联控联治跨市界河流

跨市界河流把南充、广元、绵阳连在一起。但河段分属不同行政辖区,给治理、保护河流带来一定不便。

为强化三市跨界河湖管理保护,携手构建共同参与、合治共贏的跨市界河湖联防联控联治机制,共筑长江上游生态保护屏障,经三市协商,达成跨市界河流联防联控联治合作协议。

统筹规划。将三市跨界河湖联防联控联治纳入当地河长制湖长制工作重要内容,上游或左岸(右岸)拟建调水工程、水库电站、工矿企业、大型养殖场、城镇污水处理设施等项目,要综合考虑下游或右岸(左岸)水资源、水环境承载能力。

综合治理。三市强化嘉陵江干流、东河、西河等重点河流以及三市(含县、市、区)关注的其他跨界河流两岸入河排污口管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复,严防重大突发环境事件发生。加大河湖沿岸污水、垃圾收集处理力度,加强畜禽水产养殖及农村面源污染综合防治,最大限度减少对水体的污染。加强河湖沿岸各类工程项目管理,尤其是汛期强化河道内及河道沿岸船只、油罐、临时构(建)筑物等管控,防止易漂物对下游造成安全隐患。

信息共享。建立三市信息共享机制,共享跨界河流沿岸重点工程、企业,畜禽养殖、水质监测、水情雨情等基本信息,尤其是汛期或突发环境污染事件时,应及时互通情况,促进双方科学、合理、及时、有效制定处置措施。

应急处置。当跨界河流发生洪涝灾害或水环境事件时,涉及到的市与市、县(市、区)与县(市、区)互相支持配合,为应急处置提供必要的协助。当一方发生态环境破坏或出现环境质量异常等情况,可能对对方造成不良影响时,事故发生地应及时将情况告知受影响方,并及时采取措施控制、消除或减轻不良影响。当发生跨界河流沙水纠纷案件时,受影响方到对方开展调查取证(溯源)工作、对方应主动配合和支持,积板协调处理纠纷。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...