新浪四川 四川

小区遇邻居抓偷车贼 退伍军人见义勇为身中2刀致昏迷

摘要: 小区居民纷纷对魏贵权的见义勇为点赞。“住院第二天,小区的人就组队到医院来看他,出院后,楼上和旁边几栋的居民也到家里来看望他。”李凤琴介绍,原本魏贵权购买的农村医疗保险是不能报销的,相关部门在了解了情况后,主动出面让医院走报销流程,办理出院手续结算费用时,总费用5488.46元,魏贵权个人支付了548.65元。

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)“没得啥子好报道的,我又没有做啥子。”12日下午,记者在魏贵权家中见到他时,正和家人一起看电视。此刻其乐融融的一家人,提到一周前的经历,仍惊魂未定。

事件回顾:小区遇邻居抓偷车贼

“11月4日晚上8点40左右,我出门去倒垃圾。走到小区3栋时,两个小伙子称正在寻找偷车贼,问我有没有看到一个五十来岁穿皮衣的大个子。”魏贵权回忆,他在小区里逛了几圈都没有看到疑似偷车贼的人,回家后又拿着电筒和一根小拇指粗的木棍,想着再出去看看。走到小区门口的消防通道时,看到有个大个子一边跑一边回头看。“感觉有点像他们说的偷车贼,我便问他‘干啥子的’,结果他就往小区对面的草坪跑去了,我更加肯定他就是偷车贼,便一边喊一边跟着追过去。”

魏贵权追到时,大个子突然朝他扔了一把榔头,刚好砸在魏贵权额头上。“我感觉得到额头在流血,想到他应该没得工具了,便冲过去和他扭打起来。当时感觉大个子朝我胸口和肚子捅了两下,我都不知道是匕首。另外两个小伙子听到声响赶过来,可能是看到大个子手里的匕首,都不敢过来了,大个子还说他要报警,说我们三打一。”魏贵权身负重伤仍和偷车贼搏斗。

“当时刚好有一辆小车经过,我示意他停下,司机可能以为是普通斗殴,停到红绿灯路口的转弯处观察。小车司机看到我倒下了,便开过来说送我去医院,大个子就乘机逃跑了。”魏贵权说道。

送往医院:身中2刀 伤口最深3cm

“我在小区大门的对面,快来送我去医院。”魏贵权倒下时给妻子李凤琴打了一通电话,李凤琴赶紧跑出去,随着过路车一同去了资阳市中医医院。

在去医院的路上,李凤琴查看丈夫伤口时,魏贵权才知道自己被刀捅伤了。“医生还在检查的时候,他就昏迷了,把我吓惨了。”李凤琴回忆到当晚的情况,仍心有余悸。

经医生检查后,魏贵权共身中2刀,左下腹的创口长约5cm、深约3cm,左前胸的创口长约3cm,深约2cm,左侧眼眶有长约2cm、深约1cm的皮肤裂口,另左手臂还有多处擦伤。

致敬:退伍不褪色 这就是军人本色

住院一周后,11月11日,魏贵权办理了出院手续回家静养。

当记者问到是否练过功夫,才敢于同偷车贼搏斗,魏贵权才说出了自己当过4年兵的经历。“当时没想那么多,就一心想到要把偷车贼抓住,结果最后还是让他跑了。”魏贵权认为他只是在做他应该做的事情,并没有觉得有什么值得表扬的。

退伍不褪色,这就是军人本色。

小区居民纷纷对魏贵权的见义勇为点赞。“住院第二天,小区的人就组队到医院来看他,出院后,楼上和旁边几栋的居民也到家里来看望他。”李凤琴介绍,原本魏贵权购买的农村医疗保险是不能报销的,相关部门在了解了情况后,主动出面让医院走报销流程,办理出院手续结算费用时,总费用5488.46元,魏贵权个人支付了548.65元。

“我是一名出租车司机,停工两周,我还要尽快上岗,一大家子还等着我来养呢!”魏贵权表示,他的生活还是照常过,并不会因为此次经历有什么改变。魏贵权当天勇斗偷车贼的衣服,也被李凤琴保存着,“这件外套还是他第一次穿,下班回来才穿一下,也幸好穿了这件厚外套,不然可能伤得更严重。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...