新浪四川 资讯

今年写进政府工作报告的成渝 这出“双城记”如何唱响?

摘要: 重庆市发展改革委副主任米本家表示,自1月3日中央作出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署以来,市委、市政府高度重视,双方正在将各项工作有效推进。

出圈,意为某明星或事件不仅在粉丝圈中走红,在“圈外”也广为人知,拥有高知名度。

2020年,成渝这对千年CP,也携手出圈了!

1月3日,中央财经委员会第六次会议提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。近五个月来,双城经济圈成为各界关注焦点,成渝合作也在不同层面、不同领域迅速推进——前有火上热搜的“宽(窄巷子)洪(崖洞)大量”组合,后有天府新区、两江新区两大“新科状元”携手,更别提两地中欧班列从此拥有了共同的名字、两地高新区官宣“双区联动”。

5月22日,十三届全国人大三次会议在京开幕,政府工作报告再次明确提出要推动成渝地区双城经济圈建设。积极推动双城经济圈建设,也成为川渝代表委员共同关注的焦点。

成渝“出圈”,媒体助攻!即日起,红星新闻、成都商报、成都发布联合上游新闻、重庆晨报、重庆发布,共同推出“成渝携手‘出圈’双城共驱未来”系列报道,在全国“两会”期间,发布成渝系列机会清单(详见文末),邀请代表委员畅谈机遇,助力成渝地区双城经济圈携手“出圈”,站上全球舞台!

今年写进政府工作报告的成渝,这出“双城记”如何唱响?

过去,我们常常用300公里来度量成都、重庆中心城区之间的距离。现在,交通路网愈加完善,1个小时的铁路圈让两地变得愈来愈近。未来,成渝地区双城经济圈,圈住的将不仅是时空!

1月3日,中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设。成渝地区将建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地——朝着这一目标,从去年至今,成渝正在以看得见的加速度,相向而行。

从2月远程联席会议确定围绕规划战略、内陆开放、产业联动发展等方面的合作,到3月两区共同举行成渝地区双城经济圈产业服务峰会,再到4月双方涉及规划、创新、会展、开放、产业等2020年十项重点任务的确定。

“成渝地区双城经济圈”被写进政府工作报告,成渝这出“双城记”如何唱响? 

[成都]

“东进路”上,将现科学城

成都东部新区——这个获批不到一个月的新区,将是成都在推进成渝地区双城经济圈建设的新平台。

此前,中央明确支持成都东进、重庆西扩,来推进成渝地区双城经济圈建设。东部新区的系列合作项目,都揭示了成都打造成渝双城记的逻辑和规划。

西部科学城无疑是一场重头戏——此前,四川省科技厅、重庆市科技局已签署相关框架协议,提出双方将以“一城多园”模式合作共建西部科学城。

如今,做强四川一“极”有更多细节公布。成都提出以西部(成都)科学城建设为引领,统筹推动“一核四区”联动发展的战略布局。

  • 具体而言,“一核”是位于天府新区的天府科学城;“四区”分别是位于高新南区的新经济活力区,位于成都东部新区的未来科技城,高新区与双流区共建的天府国际生物城,以及位于高新西区的新一代信息技术创新基地。

  • 位于成渝发展主轴——东部新区的未来科技城,将按照建成国际一流应用性科学中心、中国西部智造示范区、成渝地区双城经济圈国际创新性大学聚集区来定位。

  • 通过共建西部科学城,成都希望主动加强与重庆合作,争取更多大科学装置、重大创新基地平台,实现优势互补、功能共享,增强协同创新发展能力,打造具有全国影响力的科技创新中心。

  • “东进路”的打通,也将推动成都的产业布局与重庆相向发展。

按照成都的规划,接下来两地还将聚焦航空制造、智慧能源、总部经济、临空物流、全球供应链等先进产业,培育打造龙泉山东侧现代产业带,高标准规划建设沱江发展轴,承接更多产业功能,加快联动提升德眉资毗邻区域发展水平。 

而5月19日,成资交界地带、成德交界地带、成眉交界地带融合发展的7份实施方案公布。其中,成资交界地带融合发展,简阳与雁江将规划建设面积为494平方公里的融合发展区,简阳与乐至将先期启动规划面积约60平方公里的融合发展区。

开局之年,成都在成渝地区双城经济圈建设中,已落下诸多棋子。

[成都]

“增长极”中,城市互通

3月27日,成都青白江铁路港与重庆国际物流枢纽园签下聚焦通道口岸互联、产业招商互补、开放创新互享、机制协同互促四大领域的20项具体内容。

上述签约后,双方将共同提高以两港为轴心的内联外通水平,服务区域产业错位发展、有序竞争和相互融合。

这是成渝地区双城经济圈的另一个重点工作——构建具有国际竞争力和区域带动力的产业生态圈,形成引领高质量发展的“增长极”。

“增长极”包括建设开放型现代化产业体系,依托产业功能区建设,推动要素市场化配置改革,持续推动产业配套链、要素供应链、产品价值链、技术创新链整体成势。

从两地招商合作工作的最新部署,已经能看到双方做精做强产业的决心。

日前,四川省经济合作局、重庆市招商投资促进局签署了产业协同招商战略合作协议书,明确川渝两地将围绕汽车、智能制造、电子信息等重点产业和数字经济创新发展、巴蜀文化旅游走廊打造等重点领域,研究产业协作的空间、重点、前景,谋划推动产业协作的机制、办法、平台。

推动区域实现高质量发展,最终落点将是民生福祉。加快建设高品质生活宜居地,也是成都对成都双城记的独特定位。

近期,两地的交通、民生服务等方面的对接融合步伐加快,让成渝两地市民将有“如居一城”的生活体验。

为了让交通更通达,四川省交通运输厅将加快制定成渝地区双城经济圈交通发展三年行动方案,加快成资渝、南潼、泸永等川渝高速公路大通道建设,推进川渝毗邻地区国省道提档升级和城际快速通道建设。

为促进两地间人才流动,成渝双方已初步建立了跨区域转移接续和互认互贷机制,比如成渝地区间转移住房公积金,由“两地跑”变为“一地办”,办理时间由1个月压缩为2至3个工作日,办理要件简化为1张表。

可以预见的是,两地的距离不仅仅是在缩短,未来,地理边界或将被打破,成渝地区双城经济圈将形成一个有机整体,打造出一个全国乃至全球都不可忽视的增长极。

[重庆]

两地市、区县加快一体化发展

为了解成渝地区双城经济圈建设情况和未来发展,记者采访了重庆市发展改革委。截至目前,成渝地区官方已签订103个合作协议,经济圈建设正在加速落地。

重庆13个区县与四川6个地级市紧密相连,有长达850公里的接壤线,一体发展、融合发展至关重要。截至目前,重庆各区县与四川方面已签订合作协议58个,这一数字还在继续增加。

3月10日,重庆潼南与四川遂宁举行遂潼一体化发展领导小组第一次会议,签署了《推进遂宁潼南一体化发展合作协议》,及17个遂潼一体化专项协议,涉及人才、教育、产业、交通等方面。这也是成渝地区率先签署合作协议的市、区。

就在协议签订一个多月后的4月23日,重庆潼南城区至四川遂宁磨溪的跨省城际公交线路正式开通,成为成渝地区首条跨省的公交线路,遂潼交通一体化慢慢实现。

不仅是潼南和遂宁,不少成渝地区兄弟城市在签署合作协议后,都加速了项目的落地。

3月25日,重庆梁平与邻居达州市签署区域协同发展合作协议。合作协议中除了确定了推动梁平至开江高速公路、川渝东北国家能源产业基地等“硬货”外,还商定共同推进明月山绿色发展。

一个月后,梁平区就与达州达川市等川渝东北六区县召开党政联席会议,共建明月山绿色发展示范带,开启明月山民宿消费季。

[重庆]

多行业领域开启成渝合作

成渝地区各市区县通过一个个合作协议,加速经济圈建设的落地。川渝各地的省、市、区级政府部门也在加强联系、协作,并签署各行业、各领域的合作协议。截至目前,重庆市级各部门与四川方面已签订45个合作协议。

3月27日,重庆国际物流枢纽管委会与成都市青白江区国际铁路港管委会签订战略合作框架协议,双方将在四大领域20个层面开展深入的合作。

就在同一天,从重庆和成都开行的中欧班列开始共同使用“成渝”标识,作为向西开放重要陆路运输的中欧班列,从此开启了融合发展的进程。

进入4月份后,川渝两地部门的合作协议签署便更加密集了,商贸、文旅、科创、农业等多领域开启合作。

4月10日,四川省经济合作局和重庆市招商投资局签订战略合作协议,将在协同开展项目引进、探索促进园区共建等4个方面开展合作。

4月14日,重庆市科技局与四川省科技厅签订框架协议,将以“一城多园”模式合作共建西部科学城。

随着协议的签订、项目的落地,成渝地区正在朝着中央提出的具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地而迈进。

[重庆]

力争成渝中线高铁等项目今年开工

重庆市发展改革委副主任米本家表示,自1月3日中央作出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署以来,市委、市政府高度重视,双方正在将各项工作有效推进。

“今年重庆将重点围绕基础设施互联互通、川渝毗邻地区合作、开放平台建设三个方面。”米本家介绍说,在基础设施互联互通领域,今年将重点推动出渝出川大通道建设,高标准建设铁路运输干线网络,力争今年开工成渝中线高铁、成达万高铁、渝西高铁等项目。

在川渝毗邻地区合作方面,将积极推动布局万州—达州—开州、遂宁—潼南等毗邻地区合作示范。开放平台建设方面,则是要重点推动国家级新区协同开放,以两江新区、重庆高新区、天府新区、成都高新区等为重点打造内陆开放门户。

“2020年是推动成渝地区双城经济圈建设的开局之年,下一步重庆将按照中央的决策部署和市委、市政府的具体安排,加大向国家争取支持力度,开工一批重大合作项目,打造一批毗邻地区合作平台,推动国家战略落地落实。”米本家说。

红星新闻记者 叶燕 邹悦 上游新闻·重庆晨报记者 张瀚祥

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...