新浪四川 资讯

四川甘孜州再添一景:新龙县发现“声控沙沸”

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前,记者从四川甘孜州文旅局获悉,近日甘孜州新龙县在开展文旅资源普查工作中,发现一处新景点“声控沙沸”,引人关注。

人民网成都5月23日电 (朱虹)日前,记者从四川甘孜州文旅局获悉,近日甘孜州新龙县在开展文旅资源普查工作中,发现一处新景点“声控沙沸”,引人关注。

据了解,该景点位于甘孜藏族自治州新龙县通宵乡和友谊乡交界处,它有一个美丽的藏语名字——那措旭姆。那措旭姆的湖底沙砾广布,微风乍起时,湖水泛起一圈圈涟漪,一旦发出大喊声时,湖面就会有沙砾喷出,就像沙砾沸腾了一般,让人叹为观止。“声控沙沸”奇特之处在于,声音激发的不仅仅是泉水,还有随着泉水一道流出的沙砾。这种现象不仅罕见,其黄色的沙砾也有更好的视觉效果。这种“声控沙沸”的奇观与四川广元的含羞泉,安徽淮南的喊泉都是一种地下水的“毛细现象”。这类泉多分布于石灰岩、白云岩地区的岩溶间、地下河与岩溶潭星罗棋布的地带。岩层和土层中有一种脉状孔隙,当孔隙“管”的下端与地下水面接触后,由于地下水本身的压力和孔隙“管”的浸润与虹吸作用,地下水便会沿着孔隙“管”上升而溢出成泉。

当人们在泉口吼叫或发出其他声响时,声波传入泉洞内的储水池, 进而产生“共鸣”“回声”和“声压”等物理声学作用。泉洞中的水生动物受到惊动,激起水波,使处于即将溢出状态的储水池水面受到压力,诱发引起虹吸作用,形成涌泉。当储水池的水主要来源于地表水,雨季和旱季水量悬殊,则形成季节性的间息喊泉。若储水池的水主要来源于地下水,则造成无季节性的永久性声控泉,这是特定的地下通道和人为因素共同作用的结果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...