新浪四川 资讯

所有具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车 四川全面实现交通脱贫攻坚“两通”目标

四川在线

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月30日,凉山州布拖县阿布洛哈村“金通工程”乡村客运班线正式开通,此举标志着四川全面实现具备条件的乡镇、建制村100%通客车。

四川在线消息(记者 梁现瑞 王眉灵 王代强 尹钢)6月30日,凉山州布拖县阿布洛哈村“金通工程”乡村客运班线正式开通,此举标志着四川全面实现具备条件的乡镇、建制村100%通客车。2019年底,四川已经提前实现了具备条件的乡镇、建制村100%通硬化路,至此,四川全面实现交通脱贫攻坚“两通”目标。

党的十八大以来,按照省委、省政府的安排部署,全省交通运输系统把脱贫攻坚作为“头等大事”来抓,着力打通交通运输服务群众“最后一公里”。累计投入资金1734亿元,新改建农村公路17万公里,新建桥梁987座,新增346个乡镇、1.65万个建制村通硬化路,新增351个乡镇、1.2万个建制村通客车,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实交通保障。

四川是农业大省,底子薄、欠发达,且地形地貌复杂、人口分布不均。因地制宜,交通运输部门采取适合地方实际的发展模式和服务方式开通客车,其中班线服务(含区域经营)31928个、占比71.3 %;公交服务 5801个、占比12.9 %;预约响应服务 7101个、占比15.8%。

同时,我省拿出结构性调整省级交通专项资金4.49亿元,专项用于乡镇和建制村通客车工作并全覆盖新改建村级招呼站(牌),确保“开得通、留得住”。并在全国率先建成乡村客运监管服务平台,通过车辆轨迹比对和行政许可信息核查的方式,做到通客车情况“可视可查”,督促乡村客运“开起来、不停运”。

“截至今天,除因常住人口不足100人、需求不足等原因而不具备通客车条件的36个乡镇、671个建制村外,全省具备条件的4215个乡镇、44830个建制村全部实现通客车,提前3个月完成具备条件的乡镇和建制村100%通客车目标。”省交通运输厅相关负责人说,我省农村交通运输实现了从“晴天一身土,雨天一身泥”到“出门硬化路,抬脚上客车”的历史性转变。

今年3月,在全省基本实现乡村客运100%覆盖的基础上,省交通运输厅又在全国率先实施乡村客运“金通工程”,以统一乡村客运标识、统一招呼站(牌)、统一车辆外观、统一从业人员管理“四统一”为抓手,建设美丽清新、安全绿色、便捷优质、精细管理乡村客运服务体系,推进乡村客运服务提质,助力乡村振兴战略。

据介绍,“金通工程”作为2020年省政府30件民生实事之一,目前57个县的试点工作基本结束并取得初步成效,10月转入示范创建阶段,“十四五”期将实现 21个市(州)、183个县全覆盖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...