新浪四川 资讯

男子美容店做理疗后自称膝盖过敏住进医院 商家:正常的湿疹

摘要: 今年5月底开始,在美容店做了几次泥灸+艾灸之后,成都市民刘先生做理疗的膝盖陆续出现红点,后来红点越来越多,变成亮泡,竟开始流脓。而美容店对此表示这是湿疹,“正常的”。

今年5月底开始,在美容店做了几次泥灸+艾灸之后,成都市民刘先生做理疗的膝盖陆续出现红点,后来红点越来越多,变成亮泡,竟开始流脓。而美容店对此表示这是湿疹,“正常的”。

由于患处瘙痒难忍,刘先生去医院检查后被确诊为接触性皮炎。刘先生后来找到美容店要求赔偿却遭到拒绝,美容店负责人表示,刘先生不愿出具相应的检查报告,且艾灸后出现湿疹是正常情况,“只要经鉴定是我们的产品造成了事故,我们愿意赔偿。”

当地市场监管部门7月9日对红星新闻记者表示,商家提供的两款产品的质检报告复印件显示检验合格,双方调解不成,建议消费者通过司法途径解决争议。

从医30多年的成都肖小儿国医馆馆长肖量则表示,艾灸并不是每个人都适合。一般情况下,泥灸和艾灸并不会一起使用。

顾客:

膝盖理疗出现红疹 最后严重到入院

今年46岁的刘先生是成都武侯区科院街4号附近一家理发店的老顾客。今年5月底,他去店里理发时得知店里新招进一家美容店。在服务人员杨某的推荐之下,他花398元买了磁艾灸产品。

刘先生说,杨某告诉他,磁艾灸是最能渗透进去的艾,火山泥含有10多种中药材。于是他当时买了磁艾灸之后,“她说我腿里有湿气,如果磁艾灸和火山泥一起做效果最好。两个都是除湿保养健康关节的好东西。”

刘先生说他当时有一些担心,但杨某的保证打消了他的顾虑,随后刘先生又花398元买了10次泥灸。

刘先生介绍说,他的右膝盖一到下雨天就会不舒服,所以先做的右膝。

做理疗时,他都用照片记录了下来。7月8日,红星新闻记者通过照片看到,刘先生的右腿膝盖部位分别在5月31日及6月5日做了理疗。后来拍摄于6月10日的照片中,刘先生做理疗的同一位置出现了红色斑块及红点。6月11日,有些红点变为亮泡,有流脓迹象。

面对这种现象,美容店的杨某表示,艾灸后出现湿疹是正常情况,“这是把你膝盖里面的(湿气)都逼出来了。”

对于后续越发严重,杨某表示“这一季就容易冒湿疹。”并给了刘先生一些艾,让他回去冲洗。

刘先生按照叮嘱冲洗后,情况并未好转,反而越来越严重。11天左右,他便自行前往医院就诊。

在四川大学华西医院出具的出院病情证明书中,红星新闻记者看到,其入院时间为6月15日,出院时间为6月24日。出院诊断一栏写有:“接触性皮炎……右膝外伤?”

在诊疗小结中,写道“患者因右膝丘疹,红斑伴瘙痒11天,水疱1天入院,入院前11天于院外行艾灸、中药及火山泥理疗后,右膝关节出现约粟粒至绿豆大小丘疹……为进一步诊治,门诊以接触性皮炎收入科。”

什么是接触性皮炎?记者了解到,即由于接触某些外源性物质后在皮肤粘膜接触部位发生的急性或慢性炎症反应。刘先生说,入院治疗前前后后花了1万元左右,期间他曾要求店方过来协助处理,包括垫付医药费,但直至现在,仍没有回应。

刘先生还说,他在理发店理了十多年发,看到里面开了一家养生美容店,就想着照顾生意,买了产品。

美容店:

艾灸后出湿疹正常 若产品有问题愿赔偿

红星新闻记者7月9日从理发店处了解到,由于疫情之后房租压力大,便出租了店内一个房间给美容店,但都是单独经营。美容店与刘先生的纠纷他们也略知一二,工作人员表示,消费者来店里挂过横幅,对经营产生了一定影响。

记者联系上该美容店负责人杨某,她确认刘先生在此处做过理疗。但杨某表示,做艾灸都是做3天休息3天,刘先生是休息3天之后再做理疗时出现的问题。

她表示,“若为药物过敏,头三次就应该出现药物过敏。”她认为这就是湿疹,“因为艾灸后出现湿疹是正常情况。”

杨某说,在发现红疹遍布在膝盖外侧时,她认为刘先生不适合做泥灸,于是第二天的理疗中,就只做了艾灸。

杨某表示,发现红疹后,她让刘先生用艾熬水清洗后有散开(好转)的迹象,“但他之后就没有到店铺做过理疗,第四天就出现了水泡。”对于刘先生住院她并不是不管,因为店里有顾客。

杨某还说:“他要求我垫付医药费,要陪护及10万元的赔偿,而我要求看医生的检查报告,他却只发送了华西医院没有名字的检查单。只要有医院的医学诊断书,经鉴定是我们的产品造成的事故,我们愿意赔偿。”

监管部门:

两款产品显示检验合格 调解未能达成一致

7月9日,红星新闻记者从成都市武侯区市场监管局了解到,今年6月22日至6月29日期间,区市场监管局曾多次收到刘先生的投诉,之后玉林市场监管所对投诉进行处置。

经查,被投诉商家注册名称为武侯区杨琪琪美容店,经营者为杨某,经营范围为:美容服务、保健按摩服务等。

执法人员对刘先生投诉中涉及使用的“恺丽雅火山泥”和“慧美艾柱”两款产品进行了调查。经查,“恺丽雅火山泥”化妆品生产许可证号:粤妆20161328,生产批号及限期使用日期202111204。“慧美艾柱”生产认可证:豫健证字(2017)第149号,保质期三年,限制使用日期:20220409。上述两款产品均有厂名厂址、联系方式等信息。商家也提供了两款产品的质检报告复印件,显示检验合格。

依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(国家市场监督管理总局令第20号)第九条之规定“投诉应当提供下列材料(三)具体的投诉请求以及消费者权益争议事实”。但投诉人刘先生称其“因商家使用药物后致其后膝关节严重药物过敏感染,导致其住院”,并未向工作人员提供相关材料。对于刘先生提出的10万元赔偿诉求,商家不认可,因此调解未能达成一致。执法人员建议投诉人通过司法途径解决争议。

红星新闻记者了解到,武侯区杨琪琪美容店成立于2020年6月30日,在5月底跟刘先生做理疗时,该店并未办理营业执照。杨某表示,她的美容店是去年5月入驻理发店的,当时确实未办理执照。

记者7月10日从玉林市场监管所了解到,接到刘先生投诉后,他们去现场了解到杨某的美容店没办理执照,进行了劝导,杨某于6月底取得执照。

↑刘先生在医院

刘先生表示,赔10万元是他说的气话,当时躺在病床上无人过问,心里特别难受。他说,自己并不是为了钱,就是为了一个态度。“出事后那么久,对方都没来看过一次。”他说,因为这个事情,自己耽搁了一个多月,工作也耽搁了,现在还在医院,他不愿再与美容店协商。

之前刘先生6月24日出院以后,右膝盖的过敏症状已经有所好转,但是最近双臂、背部、腿部又出现了全身过敏的症状。于是他于7月6日再次入院接受治疗。医生表示,至少需要住院一周。刘先生称,不知道这次过敏是否与上次膝盖过敏有关联。

↑刘先生称最近身上又有过敏的迹象

刘先生最后表示,在身体稍加恢复后,他会直接提交证据,向法院起诉要求赔偿。

名中医

泥灸+艾灸 会导致用药过重

7月10日,从医30多年的成都肖小儿国医馆馆长肖量对红星新闻记者表示,艾灸并不是每个人都适合。“要根据个人体质,以及对艾灸的适应性来判断。”因为艾草是温性药物,燃烧之后还会产生温度,所以艾灸是一种温性治疗,一般对于热性体质、阴虚体质都不建议使用,如果贸然使用不但对身体没有好处,还可能造成一些伤害。

他表示,泥灸是最近才开始大量使用的一种治疗和保健方法,“就是多种药物混合在一起,做成泥状敷在身体上。”一般情况下,泥灸和艾灸并不会一起使用,“两个一起用,会用药过重。”若要一起使用,还得分情况。

肖量解释称,热性体质、阴虚体质、皮肤感染、皮肤脆弱容易过敏的患者都不建议使用艾灸和泥灸,一般情况会引起皮肤疱疹及皮炎,会造成体质更热、更燥,甚至会引起流鼻血等出血症状,女性还会引起月经量增大等。

他表示,类似的治疗还是要咨询专业医生,通过对患者体质和疾病的评估来指导使用。

红星新闻记者 胡挺 章玲 实习生 谭元锴 摄影记者 王欢

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...