新浪四川 资讯

惊险救援!大货车冒险通过禁行路段 压垮路基差点翻下悬崖

摘要: 8月1日早上,一辆载货重型货车从四川绵阳安州区前往北川县片口乡,途经北松路(北川到松潘)一地质灾害隐患点道路时,车辆压垮松软的路基,悬在路坎上,随时有掉下悬崖的危险。

8月1日早上,一辆载货重型货车从四川绵阳安州区前往北川县片口乡,途经北松路(北川到松潘)一地质灾害隐患点道路时,车辆压垮松软的路基,悬在路坎上,随时有掉下悬崖的危险。随后,警民联合紧急救援,6个小时抢出了车上价值近20万元的货物,并成功将车辆救出险境。

早上8时30分左右,北川县公安局小坝派出所接到报警,在北松路(北川到松潘)金凤村黑岩窝段有车辆遇险。民警迅速赶到现场,看到一辆大型箱式货车在地质灾害隐患点黑岩窝段,右后轮压垮了松软的路基,整辆车斜坠在路坎边沿,摇摇欲坠,而且停在路上致使行人也无法通过。不过,幸好车轮下有一段正在施工堆积起的硬质沙袋,得以支撑住几十吨重的车没有发生翻覆。

驾驶员曹某介绍,早上5时许,他驾驶车辆从安州区出发去片口乡,车上载着15吨价值近20万元的饲料。

“把路基压垮后,车子不停地向山下滑,斜跨在松软的路坎边沿,把我吓得没法了。”曹某说。

现场救援民警介绍,黑岩窝段属于长年地质灾害隐患点,由于地质沙质松动路基不牢,经常容易发生地基垮塌、泥石流。受近期持续强降雨影响,道路隐患较大,只有一条狭窄的单行道通行。相关部门已在两端设置了禁止重型货车通行的警示标志,交通部门也正在进行路基加固,对隐患进行整治。运送饲料的货车冒险通过,造成了路基垮塌。

随即,民警迅速疏散两端围观的人群,指挥滞留的车辆退到安全地段,在两端拉起了警戒带,并联系交通部门、联系货物转运车辆。随后,一辆从片口乡方向而来的铲车,一辆从小坝镇方向而来的挖机,分别来到货车的两端,施救人员将大钢丝绑在货车上,分别固定在挖机和铲车上,将货车锁定牢固后,运用箱式货车的自动卸货系统,将货物全部转运到另一辆同样的箱式货车中。

卸走货物后,挖机和铲车同时用力将陷在沙质烂泥坎下的货车抬起,驾驶员加油发力冲上路面。当天15时许,经过6个多小时的施救,成功将车辆救出了险境。

红星新闻记者获悉,由于道路外沿路基被压垮,现在交通部门还在紧急抢修,加固路基,扩展路面。红星新闻记者刚刚获悉,目前小型货车和轿车已经可以通行,但大型货车还不能通行。

李远梅 罗代凤 红星新闻记者 汤小均

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...