新浪四川 资讯

前9月四川民营经济实现增加值18900.8亿元 同比增长1.1%

四川日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “气温降低,生意红火,心里热乎。”天气转凉,成都市金牛区一家烧烤店老板李晓盼这几天忙得不亦乐乎。

□四川日报全媒体记者宁宁

“气温降低,生意红火,心里热乎。”天气转凉,成都市金牛区一家烧烤店老板李晓盼这几天忙得不亦乐乎。

小小烧烤店是四川民营经济复苏的缩影。红火的不只生意,还有数据。近日,省民营经济和中小企业发展领导小组民营经济办公室发布四川民营经济“成绩单”,前9月,四川民营经济实现增加值18900.8亿元,同比增长1.1%,为年内首次由负转正。

增速首次转正市场信心在恢复

今年以来,四川民营经济经历从一季度明显下降(-5.8%)到上半年企稳回升(-1.3%)的艰难转折,再到前三季度(1.1%)首次转正。

“这是新冠肺炎疫情发生以来,四川民营经济增加值增速首次实现正增长。”省民营办相关负责人分析,前三季度全省地区生产总值同比增长2.4%,高于全国增速,全省经济的快速恢复,对民营经济实现正增长起到重要带动作用。

分产业看,前三季度,我省民营经济第一产业实现增加值1042.3亿元,同比增长1.2%;第二产业实现增加值9825.6亿元,同比增长1.4%;第三产业实现增加值8033.0亿元,同比增长0.5%。受疫情影响较重的第三产业从上半年增速-4.8%到转正为0.5%,实属不易。其中,餐饮等行业快速复苏。前三季度我省餐饮收入累计达1663.7亿元,9月为227.8亿元,同比增长1.4%。

民间投资助力民营经济健康发展。前三季度我省民间投资同比增长5.1%,比上半年增速高0.4个百分点。“民间投资增速走势稳健,市场信心在恢复,投资热情上升,投资项目也越来越多。”上述相关负责人说。

各项支持措施起到重要支撑作用。我省出台多项缓解中小企业生产经营困难的政策措施,为中小企业纾危解困,稳定了民营经济发展的信心。

“双创”活力增强个体工商户明显增加

数据显示,截至9月末,全省实有民营经济市场主体652.93万户,同比增长11.76%;新增民营经济市场主体92.42万户,其中新增个体工商户占比达67.13%。

个体工商户数量为何逆势增长?省社科院研究员盛毅分析,主要有两方面原因:一方面是疫情以来,省政府出台诸多支持个人创业的政策措施,很多人加入创业队伍;另一方面是新经济蓬勃发展,出现很多新业态、新模式,门类多,范围广,很适合个体工商户加入。

“市场主体平稳增长,说明民营经济发展动能强劲,创新创业保持了较大活力。”省民营办相关负责人认为,新增个体工商户占比较大值得欣喜。

龙头企业表现也很抢眼。新近公布的2020中国民营企业500强榜单中,我省民企达12家。我省民企100强入围门槛达17.15亿元,比上年增加3.84亿元。

营商环境改善融资难得到逐步缓解

我省各部门出台小微企业“稳保贷”、个体工商户金融甘露行动等诸多措施,“贷”动小生意。截至9月末,我省民营企业贷款余额达11793.29亿元,同比增长7.83%;对单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款1868.28亿元,其加权平均利率为5.69%。

为持续优化营商环境,我省还开展了深化行政审批制度改革、深化商事制度改革、政务服务质效提升等专项行动。良好的营商环境,支撑着我省民营经济健康发展。

挑战依然存在。省民营办相关负责人指出,前三季度四川民营经济增加值增速低于地区生产总值增速,一、二、三产业民营经济增加值增速均落后于全省一、二、三产业增加值增速。当前,我省民营企业仍然面临原材料价格上涨、劳动力价格上涨、产品积压、资金紧张、资金周转难等问题。需要继续落实好相关政策,持续优化营商环境,为民营经济健康发展提供强有力的支撑。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...