新浪四川 四川

本月中旬四川气温偏高4.5℃ 地里庄稼怎么样了?

四川农村日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 又是一年春来早,春节假期结束以来,恰逢雨水节气,然而有限的降水并未能阻挡快速上升的气温。2月21日,据四川省农业气象中心最新资料显示,本月中旬以来,盆地大部旬平均气温在10至14℃,与常年同期值相比显著偏高2.5至4.5℃。

四川农村日报全媒体记者 杜铠兵

又是一年春来早,春节假期结束以来,恰逢雨水节气,然而有限的降水并未能阻挡快速上升的气温。2月21日,据四川省农业气象中心最新资料显示,本月中旬以来,盆地大部旬平均气温在10至14℃,与常年同期值相比显著偏高2.5至4.5℃。

目前,我省主要农作物中油菜正处于抽薹、开花期,小麦处于分蘖、拔节期。面对“火箭式上升”的气温,田间庄稼长势如何?农事生产又如何应对呢?

据了解,本旬盆地大部农区以多云间晴天气为主,日照充足,大部地方降了小雨,但降水量明显少于常年。盆东北局部及盆西部分丘区土壤水分下降较快,盆地其余大部农区土壤墒情基本能够满足小春作物生长,整体农业气象条件对冬小麦、油菜等小春作物正常生长及营养物质积累有利。

这样的晴暖天气还将持续多久?据省气象台预报,2月下旬盆地前期以多云天气为主,旬中后期有一次降水天气过程 。24至26日,盆地大部有阵雨或小雨,东北部有中雨,日平均气温将有所下降,阿坝州大部、甘孜州北部东部以及凉山州东北部有阵雪(雨)。而川西高原和攀西地区大部时段仍将以晴到多云天气为主。与多年同期平均值相比,预计2月下旬盆地和凉山州北部平均气温仍将偏高1~3℃,旬总降水量盆地东北部偏多,攀西地区偏少。

为此,各地应密切关注天气变化,视苗情状况及时灌溉追肥,确保作物生长发育所需。盆东北和盆西部分土壤偏干的农区应充分抓住后期的有利降水天气过程,做好农田耕地的保水保墒工作。此外,随着开春气温进一步回升,以小麦条锈病、油菜菌核病、蚜虫为主的小春病虫害将进入扩展流行关键期,应加强监测力度,对易发常发田地应及时防治。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...